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家飯(肉80%野菜17%魚3%)

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目標は「一汁二菜」な家飯&肴。
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まやひさんのお野菜たちで夕飯と肴

まやひさんのお野菜たちで夕飯と肴

まやひさんからお野菜が届きました!

噂のブラウンマッシュ、可愛いにんじん、ベビーリーフ、ほうれん草に、「伝」印のパセリドレッシング。
むふふ~何作ろう~と暫し妄想。

day1:ベビーリーフとマッシュルームとゆで豚
ドレッシングをちょっと味見味見・・・美味しい!
添加物も無くとってもシンプルな材料なのにどして・・・!!
なので、豚にも野菜にもいっぱいかけちゃう(笑)

ベビーリーフとは私が勝手に

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夫の料理、豚汁が染みる季節。
具材いっぱいで素晴らしいが、
鍋の縁ギリギリの量以下では作れないのが玉に傷。

えびのフォー。
ハーブどっさり感を出したくて
パクチー、青ネギ、みょうが、豆苗を盛ってみる。

・・・まだまだ盛り足りない!
もやしも入れ忘れた!
次回は空心菜の葉、バジルなんかも入れよう。メモメモ・・・。

海老とコリンキーのジェノベーゼパスタ。
コリンキーは包丁がすっと入って、生でも食べられて、
我が家の定番としてお迎えしたい素敵野菜。

・海老、コリンキー、マッシュルーム、伏見唐辛子、ニンニク、赤唐辛子、バジルペースト、スパゲッティ

居酒屋的メニューで晩酌。
鶏つくねは、生ピーマンにぎゅーぎゅー押し込んで食べる。
暑い季節は寧ろピーマンが主役。

・生ピーマン鶏つくね添え
・冷やトマ
・谷中生姜

いっぱい食べる夫専用「特盛どんぶり」。
普通のお皿ではミートソースが溢れるため導入されたもの。
特盛どんぶりを使うと、特盛りに見えなくなるという弱点あり。
上:私 下:夫
夫「なんかあんたの多い!」
私「皿の大きさ!!」

ちくわ、豚肉、なす、ねぎ、天かす、伏見とうがらし、油揚げ

カオマンガイが大好きだ。
お米に鶏肉、ショウガ、ニンニクを乗っけて炊くだけ。
理想はマレーシアで食べたあの味、閉店したあの店の味・・・。
お米と鶏肉はほぼ理想的だが、タレがまだまだ。
修行は続く!!

・カオマンガイ(=海南鶏飯)
・和え物(モロッコインゲン、ハム、マヨネーズ)

アヒージョを具モリモリにして
メインディッシュ化。
残ったオイルは翌日パスタ化。

海老、ベーコン、なす、エリンギ、
ジャガイモ、伏見とうがらし

朝から皮剥き

朝から皮剥き

語り尽くされたアボカドの剥き方の話をする。

寝起きでアボカドを半分に割ったら
大変私好みに熟していた。

これはあの剥き方ができるかもしれない。
マンゴー剥きだ。俄然目が冴えてくる。

切り込みを入れて後ろから押してみる。
こ、これは・・・!!!

気持ちいいではないか・・・!!!
ポコポコポコ・・・

一気に押し出し。
完璧な皮の残骸。

納豆、梅干、亜麻仁油、めんつゆと和える。

酒のつまみ

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ヘルシーと見せかけて、野菜の下には
豚肉が大盛待ち構えているのだ!

GWはヘルシーに徹する予定だ...
だから今週は肉を食べるのだ...!

ヘルシー風サラダ: 豚しゃぶ、アボカド、ニンジン、大根、摘み菜、玉葱ドレッシング

夕飯はほぼ肉食の我が家。

左:私作、いたって普通の煮込みハンバーグ
右:夫作、鶏の照り焼き胡瓜ソース

鶏照胡瓜ソース:
鶏肉を焼いたところに、醤油、味醂、酒、蜂蜜。最後にすりおろした胡瓜1本分を投下。トッピングは冷蔵庫整理のニンニクの芽。

夕方、会社から夫にメールで指令。
「スペアリブに塩胡椒して焼いておきたまえ」
帰宅後、思い付くまま味付けして
ワインでも2杯位呑んでれば完成。

豚スペアリブ、玉葱、トマト缶、醤油、蜂蜜、ベゲタ、ニンニク、胡椒、飲みかけの赤ワインなど。
途中骨は撤去して、肉集中モードに備える。

お花見気分が抜けず、朝食のような夕食。
これ持ってまたピクニックしたい。

パン、ルッコラ、ミニトマト、ハム、スパム、クラムチャウダー、花見の残りもの。

夫は断固肉100%派。
私は野菜やきのこを混入したい派。

両者の妥協点を探る政治的豚の生姜焼き。
今回は・・・玉葱入れすぎで夫不満。

生姜焼き定食(豚、玉葱、キャベツ、パクチー、トマト、ファミマのポテサラ)