30歳から始めるコーヒーキャリア

元商社マン。30歳目前でコーヒーに関わる仕事がしたいと思い退職を決意。バリスタ経験を積むため2023年7月から丸1年ワーホリでメルボルンへ。現在はエスプレッソマシンや焙煎機を輸入・販売するベンチャー企業に勤務。自分のキャリアやその時々で考えていることをつらつらと綴ってます。

30歳から始めるコーヒーキャリア

元商社マン。30歳目前でコーヒーに関わる仕事がしたいと思い退職を決意。バリスタ経験を積むため2023年7月から丸1年ワーホリでメルボルンへ。現在はエスプレッソマシンや焙煎機を輸入・販売するベンチャー企業に勤務。自分のキャリアやその時々で考えていることをつらつらと綴ってます。

最近の記事

人生初SCAJ2024を振り返る

こんにちは、拓也です。 今回初めてSCAJに参加したのですが、まさかの来場者側ではなく、出展側としての参加になりました。 日本のコーヒー業界で働き始めてまだ2ヶ月ですが、未熟者なりに感じたことを綴っていこうと思います。 コーヒー業界の規模感 メルボルンでコーヒーキャリアをスタートさせた私。 MICE(メルボルン版SCAJみたいなもの)にも2回参加し、30分程度でしたが、会場のブースでコーヒーを淹れる経験もしました。 コーヒーの首都と言われる街でそれだけの経験をした

    • "何か"を起こすために意識していること②(貸し借りを大事にする)

      こんにちは、拓也です。 前回の続き、書いていきたいと思います。 おさらい 新しい出会いがあった時、"何か"が起きる可能性を上げるために私が日頃から心がけていることが3つあるというお話をしました。 以下3つです。 自分のやってきたこと/これからやりたいことを声に出す ”まずは与えよ”の精神で、貸し借りを大事にする 人に応援される人であろうとする 前回の記事では、1つ目の”やりたいことを声に出す”について解説しました。 今回は2つ目の、”まずは与えよ”の精神で、

      • "何か"を起こすために意識していること①(やりたいことを声に出す)

        こんにちは、拓也です。 前回の投稿から1ヶ月も経ってしまいました。体感はまだ2週間ぐらいの気持ちだったのですが…それだけ密度の高い日々を過ごせているということでしょうか。 さて、今回は以前書いた記事で少し触れた内容について掘り下げて書いていきたいと思います。 おさらい さらっとどんな内容だったかを振り返ると、 キャリアをより良い方向へ進めていく「計画的偶発性理論」について 偶然を起こす鍵は人との出会い 良い偶然を起こせそうな人と出会った時に"何か"を起こすために

        • ワーホリを終えて再就職する話④(人脈づくり:パブリックカッピングを通じて)

          こんにちは、拓也です。 ワーホリを終えて再就職する話、続きです。 前回の記事はこちら。 今回のお話は、現地で人とのつながりを作るために行なっていたことを話したいと思います。 バリスタの仕事をゲットする前から帰国寸前(それこそ帰国の前日まで!)までカッピングに参加していたのですが、その理由について語っていきます。 パブリックカッピングとは 前回バリスタスクールに通う記事を書きましたが、最初の仕事が見つかるまで約1ヶ月半かかりました。 具体的には、 7月下旬:職探し

          転職後、初出勤を終えて入社に至った経緯を説明してみる

          こんにちは、拓也です。 ようやく新しい職場での出勤初日を迎えて、これからの未来にワクワクしています。フレッシュな記憶が残っているうちにどうやって今の会社に入ったのかを記録に残したいと思ったので、今日もブログ書いていきます。 入社に至った経緯 私が入社したのは、エスプレッソマシンやグラインダー、焙煎機、その他コーヒー器具を輸入・販売しているベンチャー企業です。 他にも生豆商社、エスプレッソマシン商社、コーヒー器具メーカーなど計8社に応募したのですが、第一志望だった今の会

          転職後、初出勤を終えて入社に至った経緯を説明してみる

          ワーホリを終えて再就職する話③(バリスタトレーニングに通い詰める)

          こんにちは、拓也です。 今回は2023年7月に入国してから、2024年2月頃までのお話です。 前回までのお話はこちら。①、② 前回記事でも触れた通り、大前提として私は、渡航前から自分が将来どうなりたいか、理想の自分になるためにメルボルンで何をすべきかを明確化していました。 キャリアを通してやりたいこと → ”コーヒーで、日本と海外を繋げる” そのための手段、場所 → 生豆商社、コーヒー機器商社、メーカー ただ、私は学生時代にカフェで働いた経験もなければ、コーヒーの専門

          ワーホリを終えて再就職する話③(バリスタトレーニングに通い詰める)

          ワーホリを終えて再就職する話②(退職〜出国するまで)

          こんにちは、拓也です。 前回の記事では、前職を退職してから、オーストラリア滞在中、帰国後に内定をもらうまでにやったことを一覧で記載しました。 今回から、再就職に至るまでに行ったことを詳しく説明していきます。 まずは前職を辞めてから日本を出発するまでにやったことから解説します。なお、ワーホリの手続き等に関してはネット上にいくらでも情報が載っているため、今回は”帰国後の再就職”に繋がる部分だけに絞って紹介します。 自分の持っているスキル、実務経験の棚卸 みなさん、日頃行

          ワーホリを終えて再就職する話②(退職〜出国するまで)

          ワーホリを終えて再就職する話①(退職〜ワーホリ〜再就職までにやったこと一覧)

          こんにちは、拓也です。 今回は元商社マンだった私が、丸一年オーストラリアでのワーホリ生活を終えた後、どうやって転職活動を進めたかについて書き留めたいと思います。 自分の行動記録として残すため少し内容が雑かもしれませんが、これからワーホリに行かれる方、すでに帰国された方、あるいは仕事を辞めて新しいことに挑戦しようと思っている方の参考になれば幸いです。 転職活動状況について まず初めに転職活動の現状についてお話しします。 結論から言うと、8月の初めにコーヒー業界の会社か

          ワーホリを終えて再就職する話①(退職〜ワーホリ〜再就職までにやったこと一覧)

          自己紹介 | はじめてのnote

          初めまして、拓也です。 これまでも何度かBlogに挑戦して、その度に三日坊主でやめるを繰り返してきたのですが、無謀にも再チャレンジしてみようと思います。 主な題材は「コーヒーとキャリアについて」 その他にも海外生活の経験や趣味にまつわるエピソードなんかも交えつつ、気楽に更新していきたいと思います。 というわけで、初回はざっくりした自己紹介です。 自己紹介 31歳、男性、無職、実家暮らし。 新卒で入社した商社を5年務めた後、好きなことを仕事にしたくて退職。コーヒー