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小松菜とホタルイカの煮浸し
ホタルイカの旬は春!
店頭にホタルイカが並ぶと「もう少しで春が来るんだな!」と嬉しい気持ちになります。
3〜5月の旬の時期のホタルイカは旨味が凝縮されていて柔らかく甘みもあるので、今回味付けは甘味はごく僅かに、シンプルにしています。
素材の味を感じられるサッと煮です。
ホタルイカの目玉は指でつまむと簡単に取れます。
普通のイカと違って下処理が簡単なのもいいです!
旬の小松菜と季節の走り
低糖質レシピ 牡蠣のオイル煮
牡蠣がお買い得だったり、沢山手に入ったら作り置きする牡蠣のオイル煮。
作り方も調味料もとってもシンプル!
そして旨味が凝縮されるので、これさえあればお野菜と一緒に炒めたりがサラダにトッピングしたりと色々アレンジできます✨
カキは、ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいる食材です。
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低糖質料理 菜の花とあさりの出汁ひたし
こんにちは!
今回もダイエット料理のご紹介。
今の季節の旬野菜の菜の花とあさりの旨味たっぷりの出汁ひたしです。
あさりのじんわりした旨味がほろ苦い菜の花に合わさったシンプルながら絶品料理です。
私のお気に入り料理!
【材料】
・菜の花 1束
・あさり(砂抜きしたもの) 100〜200g
・酒 90cc
・醤油 大さじ1
【作り方】
①菜の花は水洗いし、さっと茹でて冷水に取り、
低糖質料理 鮭とマスタードのクリーム煮
こんにちは!
今回はレンジで簡単にできちゃう、簡単なダイエット料理のご紹介です(^^)
【材料】
・鮭 2切れ
・ほうれん草 1/2袋くらい
・マッシュルーム 5個
・生クリーム 大さじ4
・粒マスタード 大さじ1
・ニンニク 1/2かけ
・塩 少々
【作り方】
①鮭に塩をふっておく。
②ニンニクはみじん切りにしておく。
③マッシュルームは薄切り、ほうれん草ばザク切りにする。
④耐
低糖質レシピ ししゃものオイルサーディン
簡単!レンジでできるししゃものオイルサーディンのご紹介。
糖質は1人分1.6g、お酒のおつまみにもぴったりです♪
【材料】
【作り方】
はい、出来上がり!
ししゃもにはタンパク質、カルシウム、鉄、ビタミンB2、ビタミンDなどが豊富に含まれています。
しかも頭から骨まで丸ごと食べることができるので、これらの栄養を効率よく摂取できます。
ビタミンDは油に溶ける性質がある栄養素。
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