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羊祭りのカシミール料理(インド料理)
インド人に「天国」と言われるカシミール地方
カシミールと言えば、日本では高級なカシミアが有名ですね!
他に、パキスタンとの領土問題に関するニュースを見て、「カシミール地方=紛争地帯」として認識されている方も多いかも知れません。
カシミール地方はインドとパキスタンにまたがる山岳地帯で、ざっくりと3分の2をインド、3分の1をパキンスタンが実効支配しています。
インド側のカシミールの話をすると、
北欧フィンランド料理、「おいしさ」は心地よさ
最初に訪れたのは、ヘルシンキからバスで3時間半ほど離れた人口2万人のまちJämsäの家族。妻カイエと夫のユホ、それに11歳のお兄ちゃんと8歳の妹の4人暮らしだ。
フィンランドという国は、日本とほぼ同じ広さの国土に人口500万人しか住んでいないから、単純計算で人口密度20分の1。とにかく土地がゆったりしている。この家族の家も、平屋の一戸建てのまわりに芝生の庭が広がり、トランポリンとツリーハウスとウッ
「感動した!」と言ってもらえるぼくの料理には、圧倒的な戦略とロジックがある
はじめまして。鳥羽周作と申します。「sio」という代々木上原のレストランでシェフをやっています。
このnoteでは、ぼくがふだんどのようなことを考えながら料理づくり、お店づくりをしているのかをお伝えしていければと思います。
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ただの「おいしい」ではなく「感動した!」と言われたいぼくが目指すのは、ただの「おいしい」ではありません。「感動」です。
日本に「おいしい」お店は無数にありますが、「