見出し画像

✳︎南瓜🎃ニョッキサラダ🌿ハーブティーmemory〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

カボチャのニョッキ
作ってみた
前日の
シンデレラなグラタンの
残りのカボチャで

カボチャ蒸して
皮 除いて
潰して
バター入れて
小麦粉入れて
気分で片栗粉も入れて
ねりねり〜まとめて

適当な大きさに
ちぎって 塩茹で

本当は棒状にして
切ったり
くりん と フォークで
丸めたりするといい

適当にちぎって
茹でたら
すいとん みたいになった

茹で上がったの
流水にとって
冷ましてサラダにした

マカロニサラダみたいに
ニョッキサラダ

これ
美味しかった

カボチャのニョッキ
少し甘くて
バター風味

玉ねぎ
リンゴ
レンコン
ツナ水煮缶

と合わせて

リンゴ酢
オリーブオイル
クレージーソルト
マヨネーズ
粉チーズで和えて

レタスとバジルの上に
盛り付けて
彩りに
ピンクペッパーと
バジルひと枝を
トッピングして


    🔸

    🔸

    🔸


朝は お茶
ハーブティー
ローズマリー

新月の日には
なんとなく
ローズマリー

その昔
ハーブのミックスティー
ブレンドしてた頃の
くせかな?

月の名前のをつけて
ブレンドしてた

🌑「ニュームーン」
は ローズマリーが
メインのmix

🌗「ハーフムーン」
は ハイビスカスと
ローズヒップがメイン

🌕「フルムーン」
は カモミールが
メインのmix

あと

🌹「花時間」
という名前の
ローズペタル バラの花びらが
メインのmix
も作ってた

キレイなmixで
香りも良くて
気に入ってた

望んでくださる方もいて
メニューに入れてくださった
お店もあった

仕入れていたハーブの
質が不安定になり
出荷できなくなったのを
きっかけにやめてしまった

少し残念だったけれど
続けにくい 気もしていた

ブレンドの種類や割合
名前を考える事は
とても楽しかった

納品に追われ
配達するのは少し苦痛だった

開発だけしていたい
タイプなんだな 多分

改めて 思い至った 
新月の昨日


    🔹

    🔹

    🔹


君の新月はいかが?

今朝7時の
気温19度湿度99%気圧1012hPa

雨空土曜日
祭りの南伊豆


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 茶

・ハーブティー
〜水、ドライローズマリー

・盛りだくさんケーキ
〜玉子、きび砂糖、バナナ、ラムレーズンチョコ(ロイズ)、ピーナッツバター、ヨーグルト、mixナッツフルーツ、オートミール、小麦粉、五香粉、ナツメグ、シナモン、クミン、りんご(紅玉、きび砂糖まぶし)/バター(釜に塗って)




    🌿

    🫖

    🍫




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    ⛅️

    ☕️




◇夜 

・玄米ピーナッツスープご飯
〜水、昆布、玄米冷やご飯、塩茹でピーナッツ、白だし醤油、塩穂紫蘇

・ニシン
〜塩ニシン(冷食)、彩りクレソン、青えんどう甘煮(水、青えんどう豆、甜菜糖、てんさいオリゴ糖)

・こんにゃく煮
〜水、昆布、煮干し、こんにゃく、白だし醤油

・カボチャニョッキサラダ
〜レタス、バジル、塩茹でカボチャのニョッキ(蒸しカボチャ、バター、小麦粉)、蒸しサツマイモ、茹でレンコン、玉ねぎ、リンゴ(紅玉 塩水)、ツナ水煮缶、リンゴ酢、オリーブオイルマヨネーズ、クレージーソルト、粉チーズ、ピンクペッパー




    🎃

    🐟

    🌿




。。。。。。。。。。

南伊豆はお祭り〜〜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #ケーキ #ナッツ #カボチャ #ニョッキ #サラダ #コンニャク #ニシン #青えんどう豆 #茹でピーナッツ #玄米 #スープご飯  

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`