✳︎ふつかめのアヒージョ〜魔女の考察-昨日menu✳︎
アヒージョ
美味しいなぁ
スペインのお料理
オリーブオイルに
にんにく入れて、塩入れて
場合によって
唐辛子、やクミン、ローリエも入れちゃって
キノコや魚介とか
オイルで煮るお料理
昨日は
カマンベールチーズと
さつま揚げ入れて
とろけたカマンベールチーズを
パンで掬いあげて
熱々なよころを
奪い合うように
美味しいんだよ
チーズフォンデュみたい
さつま揚げは
隣町松崎町のはまやさんの
そのままでも美味しいやつ
ふふふ
前の日の牡蠣の旨味が
オイルに残ってて
るん
💓
アヒージョ屋さん
って面白いかも
オイルにんにくセットがあって
入れる具をチョイスしてゆくような
他にサラダとパンとドリンク
楽しそうだな
ワインとか 飲んじゃうんだろうな
う〜〜ん行ってみたい
アヒージョ屋さん
ちょっと
焼肉屋さんとか
お好み焼き屋さんみたいな感じ?
かしらね〜〜
アンチョビ入れるなら
梅干し、塩昆布あたりもいける?
イカの塩辛とかはどーだろー?
柚子胡椒も良さげじゃない?
う〜〜む
イロイロやってみたい
実験
🐟🦑🐚🐙🍅🍆🥟
🌽🦀🧀🫘🦐🍄🦞
🥓🍠🫒🥑🫑🌶️🥩
餅とかも
タイミング見てれば
大丈夫かも
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は
・カマンベールチーズとさつま揚げのアヒージョ
〜前の日のアヒージョの残ったオイル(牡蠣のうまみたっぷり)を使って
・パンたち
〜フォカッチャ、ドライフルーツ入りパン、伊予柑パン、あんバターサンド
・サラダ
〜トマト、白菜、2色の水菜
・小正月ぜんざい
〜小豆、きび砂糖、黒砂糖、塩、鏡餅焼いて
・レモンソーダ
🍋
◇夜は
・鯵フライ&サラダプレート
〜鯵フライ(冷凍食品)、キャベツ、玉ねぎスライス、水菜2色(紫、緑)、ブロッコリー、カリフラワー
レモン汁、レモン、中濃ソース、マヨネーズ
・炒飯
〜玉ねぎ、黒舞茸(塩オイル炒め)玉子、玉子、残り雑穀ご飯、豆苗
・ハーブティー(ローズマリー)
🌿
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #エッセイ #フードエッセイ #今日のおうちごはん #アヒージョ #小正月 #ぜんざい #カマンベールチーズ #オリーブオイル #にんにく #さつま揚げ #はまや #松崎町