見出し画像

レシピ【お立ち寄り時間1分】殻まで愛でたいお味噌汁

さあさあ
今年一番の
ご馳走だよ

この子にはきっと敵わない
お正月なのに
本当に家の中が
しん、となる

今日だけは
あのお笑いさんも
仕方ないなって
諦めてくれる

そうそう
このごちそうは
2度楽しめる

知らない人は
寄ってって
明日がもっと
楽しみになるから

愛でたい(めでたい)お味噌汁

※調理時間…深夜に寝た日でもOK

☀︎材料(2~3人分)
水…500㎖ a
蟹の殻…50g程度
※爪の部分で身が付いているとより味がでます
葱(青い部分)…1本 a
料理酒…大さじ1~2 a
味噌…お好みのお味まで

☀︎作り方
1蟹の殻を一口サイズにキッチンばさみで切る

2 魚焼きグリルにくっつかないシートを引いて
 蟹の殻を10~15分乾煎りする
※グリルがない場合は、フライパン等で代用可

全体的に火が通りやすいように並べる

3 お鍋に乾煎りした蟹の殻とaを合流させ、15分程度ふつふつと煮る

湯気で曇っちゃいました笑

5 ざるでこしたら、再度お鍋に投入し、お味噌を加える

これだけでもおいしいです♪

6 お椀にもって、小口葱をちらして完成!

☀︎ひと匙スパイス
 きっと、茶碗蒸しにしても美味しいと思う🤤

小口葱、大根おろし、とろろ昆布を添えて

どうぞ、心ゆくまでお楽しみくださいませ。
また、うそうそ時にお会いしませふ。

そのほかのレシピはこちらから
夜な夜なキッチン↓

いいなと思ったら応援しよう!