お正月準備を、少しずつ。
うちは夫婦2人だし、特にお正月らしいことはしなくてもいいかな?なんて思いつつ、毎年なんだかんだお節料理を作ってみたり、年越し蕎麦を食べてみたり、お雑煮を食べてみたり…お正月飾りをかざったりと、お正月らしいことをして新年の幕開けを楽しんでいます。
お正月に必要なものは、11月に入った頃から少しずつ買い足して準備をしています。
お餅
【1.2kgの切り餅】
夫婦2人なのに、『餅ピザ』という神レシピのおかげでこの量は一瞬でなくなります。去年はお餅を買い足すほど。
【鏡餅】
今年は念願だったガラス製の鏡餅を購入しました。私の地元には有名なガラス工房がいくつかあって『どうせなら地元のものが欲しい!実家から1番近い工房のものがいい』と数年前から狙っていました。そして先日、念願の鏡餅をゲットしたのです。早く飾りたい。
おせちの材料
・黒豆、栗の甘露煮、田づくり、たけのこの水煮はだいぶ前に購入済み。
・お雑煮に入れたい三つ葉は、洗って刻み水分をしっかり取り保存袋に入れ冷凍庫へ。
・食材だけではなく、おせちづくりのための保存容器を無印良品で買いました。溝が少なく洗いやすいタイプのプラスチック容器です。軽くて重ねて収納できるので扱いやすそう。普段のお料理でも活躍すること間違いなし。
幸楽のホルモン
夫の実家でお正月によく食べていたという秋田県にある【幸楽】のホルモンを取り寄せました。
ここの味付けはきっと誰もが好きな味だと思う。
味付きのホルモン、豆腐、キャベツをぐつぐつ大きな鍋で煮焼きします。久々の味、楽しみです。
冷凍庫に1.4キロスタンバイしております。
正月飾り
昨年は無印良品のシンプルな正月飾り。今年はカルディのものと迷い、結局選んだのはスーパーの食品売り場に売っていたもの。マンション住まいなのでドア横の狭いスペースにつけられる小ぶりなものを毎年選びます。
スリッパの買い替え
来客用と自分用のスリッパを買い替えました。
夏場はスリッパ無しでも良いのですが、秋〜春にかけてとにかく床が冷たい。
来客用は季節感を感じさせない無印良品の【足なりスリッパ】という商品に。自分用は暖かさ重視のモコモコスリッパを。
下着の買い替え
『新年は1つでも良いから新しいものを身につけなさい』と、母に言われてきました。
なので私は毎年下着を買い替えています。
年末になるとUNIQLOの下着が少しお得になるのでそれを狙います。
ラグの買い替え
うちには動物がいるのでラグが汚れやすい。
よくコインランドリーで洗うのですが、それでも汚れが落ちなくなってくる。年に1.2回は買い替えます。年末なので新しいラグに取り替えすっきり綺麗な状態で新年を迎えようと思います。
白地にベージュのラインが入った、シンプルで明るめのデザインにしました。
今のところはこんな感じです。
あとは掃除をして、買い出しに行き、おせちを作り、団地のふたりの再放送を観て、2025年を迎えたいと思います。