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一度は食べておきたい料理3品

ネギとチキンの照り焼き丼

🌻材料 1人前

ごはん 200g
鶏もも肉 250g
長ねぎ  1本
(A)みりん  大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖  大さじ1/2
(A)酒  大さじ1
サラダ油  大さじ1
卵黄  1個
マヨネーズ  小さじ2
刻みのり  適量

🎈手順

  • 準備.長ねぎは根元を切り落としておきます。

  • 1.長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。

  • 2.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1の鶏もも肉を入れて3分程炒め、火が通ったら取り出します。

もも肉を入れる
火が通りました


  • 3.同じフライパンを中火で熱し、1の長ねぎを入れて炒め、火が通ったら2を戻し入れ、(A)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にし5分程加熱し、全体に味がなじんだら火から下ろします。

長ネギを入れる
火が通った鶏もも肉を戻し入れる
みりん、しょうゆ、砂糖、酒を入れる
味をなじませる


  • 4.丼にごはんをよそい、3を盛り付け、卵黄をのせます。マヨネーズ、刻みのりをかけて完成です。

ネギとチキンの照り焼き丼でした。
こってり、ボリュームのある一品仕上げました。
照り焼きの甘辛い味わいに、卵黄とマヨネーズがよく合い、食欲をそそります。ぜひお試しください(*´ω`*)

注意すべきこと

調味料の加減は、お好みで調整してください。 ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。

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