#料理
グリーンカレーペーストの作り方
本日はグリーンカレーペーストのお話です。
グリーンカレーと言えば、タイ料理を連想するかもしれませんが、そもそもタイにはグリーンカレーなるものはありません。
もともとはタイ料理にあるゲーンと呼ばれるスープを、海外の人たちがグリーンカレー、もしくはタイカレーと呼んでいるとのことだそうです。
ちなみに我々がタイカレーと呼んでいる料理は、タイでは【ゲーン・キャオ・ワーン】という料理らしいです。
そ
「感動した!」と言ってもらえるぼくの料理には、圧倒的な戦略とロジックがある
はじめまして。鳥羽周作と申します。「sio」という代々木上原のレストランでシェフをやっています。
このnoteでは、ぼくがふだんどのようなことを考えながら料理づくり、お店づくりをしているのかをお伝えしていければと思います。
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ただの「おいしい」ではなく「感動した!」と言われたいぼくが目指すのは、ただの「おいしい」ではありません。「感動」です。
日本に「おいしい」お店は無数にありますが、「