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韓国料理屋が、わたしを狂わせる


まずは前菜のキムチから

これまで数カ国に赴任してきたが、ひとつはっきりと宣言できるのは、世界中どこに行っても、おそらくは中華料理屋と韓国料理屋はその都市に、高い確率で存在しているに違いない

アジアの大都市はもちろん、ヨーロッパの中規模程度の街であればそれは必ずある

裏を返せば、世界中どこにいたとしても中華料理屋と韓国料理屋からは逃れられないのだ

もちろん、逃れるつもりもないのだが


ときどき無性の食べたくなるのが韓国料理で、ここスマラン市内には大小無数の韓国料理屋がある

今さら書くまでもないことなのだが、独身で、しかも海外に赴任していると
やはり野菜を多く摂取できる韓国料理はありがたい

では始めよう
もしも貴方がスマランに来たときの為の、市内の韓国料理やツアー
(多分、来ないだろうが・・・)

1.SEOUL PALACE


ここスマランで20年以上韓国料理屋を牽引している老舗
日本人会の集まりー歓迎会や送別会でも使われる最も親しみのあるレストラン


石焼ビビンバ


ピリ辛の何とかラーメン


前菜のキムチを少量混ぜ合わせて食べるビビンバ

価格帯は一人で2品頼んで、瓶ビールをつけて2,000円程度
しかし、安定の美味しさ

2.Chung Gi Wa


ガチでお肉を食べたいときは、高台の高級住宅街エリアに位置するここ


もう看板に牛マークがあるところからいい


日本では禁じられたユッケもここならば大丈夫


ジュージュー焼いて、ビンタン・ビールで流し込む

ここは一人では来たことはなく、どちらかというと高価格帯
ビジネスディナーや日本からトップが来られた際の、稀に通う程度
だからしかし、美味しい


番外編


先だって日本人CEOの奥さんが差し入れてくれたキンパ


キンパの他は青菜のスープと白菜と人参のピリ辛炒め

もはや素人の料理のレベルではない・・・
見た目も、だから味も・・・

日本食の奥深さにこそ欠けるのかも知れないが、韓国料理の豊かな色彩と野菜をふんだんに使った料理はやはり時々無性に食べたくなる

そして人類で初めてキムチを考案した古い韓国の料理人は、もっと大々的に歴史に名を残してもよい

特定されているのかどうかまでは存じ上げないが



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