【日々走ること】21/7/1(木) 日々続けているプチ断食
今朝のランニング。
5時スタート。5.4㎞を38分で。ゆっくりめのジョグ。
最初の1㎞はトコトコ走り。あいだはゆっくりめ。最後の1㎞はスピードを上げて。
走った後に
走り終えて、まずはストレッチ。
その日の気分で筋トレをやったりやらなかったり。
それからシャワーを浴びて、朝食前にフルーツをいただく。
フルーツをいただいた後は食事まで少なくとも40分は時間をおくのがマイルール。
くわしくはこちらの記事で ↓
朝ごはん
フルーツを食べた後は、お弁当の用意や朝食作りをしているうちに40分くらいは軽く経つので、ちょうどいいタイミングで待ちに待った朝ごはん!
さて、待ちに待ったというのは朝ランの後だからというのもあるが、私は1日2食生活をしていて、食べるのは朝と昼。夕飯は摂らない。
毎日約16時間のプチ断食をしていることになる。
プチ断食状態で朝のランニングを行い、そのあとに食べるごはんが美味しくないわけがないのだ。
◇ ◇ ◇
ちなみに一日二食も断食ランももはや習慣になっているので、ツライとか我慢しているといった感覚はない。
むしろ快適。
空腹であるほど走りやすい。
※あくまで私が感じていることであって個人差があるはずです。
20㎞以上の距離を走る練習はあまりやらないのだが、
一応、長距離走る時は補給食としてデーツやマカダミアナッツをランパンのポケットに忍ばせていく。
断食ランなので念のためだ。
それで、途中それらを食べた時にはやはり余計な疲れを感じる。食べる必要なかったなと後で思うのだ。
そのうちに、どれくらいの距離ならプチ断食状態で補給食なしで走れるのかを試してみたいと思う。
もちろん無理は禁物だけど。
◇ ◇ ◇
習慣に
一日二食は走りはじめる以前からなので10年以上。
走る時間帯が朝に定着したのが4~5年前くらい。
もちろん都合により例外はあるが走るのはほぼ朝だ。
そしてプチ断食ランの後、朝食はしっかりいただく(≧▽≦)
レクチンフリー食なので、野菜やきのこ類が中心。特にレタスたっぷりの野菜サラダは朝昼ともにボウル1杯分は食べている。
大きさが伝わらないか💦
一日でボウル二杯分食べている。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
私がレクチンフリー食をはじめた頃のことはこちら ↓
※サムネイルはBernadette WurzingerさんによるPixabayからの画像。
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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