食卓が彩る食べるダイエットメニュー①#フード#ダイエット
このnoteはハワイで培った料理スキルを活かして、リバウンドせずに1年で12㎏痩せるダイエット情報をお伝えしていくnoteです。
制限・禁止尽くしの不健康なダイエットではなく、おばあちゃんになっても、心もカラダも健康になっていくダイエット方法をご紹介していきます。
本日の魔法レシピ
ゆきぽん@伊東由貴
料理家。ハワイ料理コンテストで日本人初の部門&総合優勝。オバマ元大統領御用達店の料理人。30代で妊娠・出産を経て痩せにくい体質になり、数多くのダイエットに失敗。脂肪が落ちない体質でも食べるダイエットで-12㎏達成(リバウンドなし)したことから、きれいに痩せる魔法のレシピを発信。現在はハワイからあなたの胃袋を喜ばせるダイエットメニューを届ける。
①腸活レモンドレッシング (2〜3人前)
そんな時におすすめなのが、腸活レモンドレッシングです。
砂糖を使わずに甘酒で甘さをプラスして、レモンの酸味をまろやかに。レモン汁・甘酒・塩麹・オリーブオイルが混ざり合うとチーズのような濃厚な味わいになります。ダイエットだからノンオイルが良いというわけではなく、野菜に含まれる栄養素は油と一緒に摂ることで効率的に吸収することができます。
また、甘酒は体に良いと言われていますが、飲み過ぎも糖質の摂り過ぎになるので注意が必要!ドレッシングに入れて摂るぐらいの量が実はちょうど良い量だったりするんです。
甘酒も、塩麹も加熱することでせっかくの酵素の力がなくなってしまうのでドレッシングとして取り入れるのがとってもおすすめです。
②絶対失敗しない!鶏胸肉のサラダチキン
食物繊維・タンパク質・炭水化物がバランス良く詰まったサラダチキン!
朝ごはんやお昼のお弁当にもオススメですが、夜、疲れている時は特に判断能力が弱まり暴食に走りがち。そんな時に備えて、一食分を作りおきしておけば帰宅中の買い食いや暴食を防ぐことができます。
私も、自分で作ったサラダチキンにはいつも助けられています!
◆サラダチキン (鶏胸肉2枚分)
調理ポイントはハチミツで揉み込むことで保水性がアップ。沸騰したお湯に入れることで一気に表面に火が通り、内側の水分が逃げにくくなります。シンプルな塩ゆでなので和洋中に味変は自由自在に。
水1000ccに塩を加えて、しっかりと沸騰させます。
沸騰しているところに鶏胸肉を入れます。
お湯の温度が下がるので、もう一度沸騰させたら火を止め、蓋をして冷めるまで置いておきます。
粗熱がとれたら、保存用の容器に茹で汁ごと鶏胸肉を移して冷蔵庫で保存してください。
※茹で上がってからすぐに切ると水分が蒸発してパサついてしまいますので、しっかりと冷ますことでよりしっとり美味しくお召し上がりいただけます。
◆サラダボウル
この手法を使ってサラダボウルにお好きな野菜を盛ってみてくださいね。
細かなカロリー計算や計量を継続することは難しいですが、手軽に始められる手法をぜひお試しください。
◆もち麦の茹で方
火から下ろしたら、ザルにあげて水洗いします。
よく水を切って完成です。
ラップに包んでも良いですし、私は100均の小さな小分けタッパーを使用しています。
③味噌でまろやかに仕上げる和風のアクアパッツァ
野菜や魚介の凝縮された旨みとニンニクの風味で満足度アップ。味噌でまろやかに仕上げる和風でホッとするアクアパッツァです。
などのお悩みを一気に解決できる一品。
【作り方】
白味噌は水で溶いておきます。(材料①)
中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんにくのみじん切りを炒めて香りを移します(材料②)
材料③の具材をフライパンに並べます。
日本酒とみりんを加えます。(材料④)
アサリが開いて魚に火が通るまで、約5分ほど中火で蒸らします。
白味噌をといた水(材料⑤)を注いで、軽くひと煮立ちさせます。
最後に刻んだ大葉を散らして完成です。
【アサリの塩抜きの方法】
アサリ8個に対して水200ccに塩小さじ1を溶かした塩水にアサリを浸します。
写真のようにザルを使用すると吐き出した砂がザルの下に沈むので再び砂を吸い込むのを防ぎます。
新聞紙やアルミホイル、または蓋を被せてアサリがいる環境を暗くします。
涼しい時期以外は冷蔵庫に入れて2〜3時間で砂抜きが完了します。冬場の寒い時期などは常温で大丈夫です。
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今回お伝えしたメニューで心もカラダも健康になっていきましょう。
次回も食事の時間が楽しめるメニューをお伝えしていきますね。
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