人参のエチュベとベーグル作り。
6:00にパン作りを開始しようとアラームをかけていたのですが、目が覚めたのが3:30でした。
さすがに…
と思い、4:00〜スタートする事にしました。
朝早く起きて悪い事はないな。と思いながら。
雨の音がしたので外に出て、自転車カバーをしました。今日は子どもたちと買い物に行く予定なので、座席シートが濡れてしまっては気の毒です。それにしても最近お天気が不安定です。
生地を触りながら、今日もケトリング失敗するのかなぁと少し弱気になりました。
前から気になっていましたが、フランスの基本調理法(蒸し煮)の様です。少量の水とバターやオイルを入れて蒸し煮にします。日本人はたっぷりのお湯で茹でる、色合いも鮮やかに。に対してフランス人は、旨味重視で昔ながらのやり方だとクタクタになるまで蒸し煮にして楽しむそうです。
美味しそうです。こういう時間を持て余している時にはピッタリです。
昨日息子が自らかごに入れたさつまいもです。
子どもたち発信のものが一番こちらとしては嬉しいです。(お菓子以外)
でも、お菓子を小さなかごを持って嬉しそうに選んでいる姿も可愛らしいんですよね。とても楽しそうで。
子どもにとったら特別な時間なんだろうなぁと思います。
夫はバターが入ったものをあまり好まないので…
オリーブオイルと水にしました。
外れない様に。いつも思っていますが、いつも以上に意識します。
さすがに5:00で味見する気分ではありませんでしたので、後ほどです。
ベーグルたちも私もドキドキです。
まるで何かの大会に出るかの緊張感でした。
たかがケトリングで笑
ふぅ。とやったー!と。
ケトリングは成功に終わりました。
久しぶりの成功です。ここが上手くいくと本当に嬉しいです。
安心して、焼き上がりを待ちます。
6:00前。焼き上がり時間も大満足です。
息子が選んでくれたさつまいもはなると金時と書いてありましたが、水分と甘さが控えめです。
食べてくれるかなぁ?
私はこれからいただこうと思いますが、食べる直前に焼いて、ケールを挟みます。
食感良し、味良し、見た目良し。
あ、でも一つだけ。
押し麦は硬くて人様には絶対お出し出来ません笑
私は自分で作ったので食べましたが、ギリギリ…アウト!でした笑
見た目は良いんですけどね。次回からは違うものでやる事にします。
シナモンオレンジピールは最高でした*
食べ始めると、夫が降りて来て、娘も起きました。
私も今日はスムージーにしました。
今日はハーブティーと、アイスコーヒーとスムージーでお腹が満たされました。
娘も真似してやりたがります。
このコーヒーが今まで飲んだ中で一番美味しいよ、と言うと息子がコーヒー屋さんが可哀想だよとサラッと言いました。意外な答えが返って来て優しいんだなぁと思いました。
アイスコーヒーを飲んでいるとお届け物です。
最高にハッピーなお届けものが届きました♩♩♩
こちらは勿体ないので、明日の記事に綴ろうと思います。
atelier.kasiさん、ありがとうございました♩
お昼を作りながら、夕飯の準備も一緒にします。
大人2人ですが給食並みの量になりました笑
10人前以上はありそうです笑
ゆっくり冷ましながら、味が染み込みのを待ちたいと思います。
お湯と氷水を用意し、
台所を共有しました。
息子は夢中です。私は意外と作業が進みませんでした笑
この間、強風で鉢が倒れた時が原因かもしれません。
それから子どもたちとお布団に入りました。
知らないうちに寝落ちしていましたが、15分位でした。それでもだいぶスッキリしていました。
エチュベにしちゃおうかな。
空芯菜はオイルをごま油にしました。
仕上げは塩胡椒の他に醤油を入れました。
はぁ、終わったぁ。
少し遅くなりましたが、息抜きでおやつにしました。
子供たちはぐっすり眠っていました。
先に夫が夕飯を食べていると娘が起きて来たので私も一緒に食べ始めました。
途中息子も起きて来ました。
寝起きでも、2人とも納豆巻きはもぐもぐ食べていました。やっぱり納豆巻きは好きなんだね。
お稲荷さんは娘は食べないかなぁとは思っていたのですが、今日は息子もひと口食べていらない!でした。そっかぁ。好きなはずのハッシュドポテトも2人ともほとんど残していました。飽きて来たかな?
私は気持ち程度で食べられると思っていたお稲荷さんが全部自分ものみたいな感じになったので、明日だと硬くなると思うとおかずの他に4つ食べました。
全部で10個あります。
明日のお弁当にでもしたいけど?堅そう…
ガチガチのお稲荷さんを食べた事がありますが、全然美味しくありません。。
どうしよっかなぁ、明日。
と思いました。