よもぎベーグルと朝日。
今日は頭の中がソワソワしていたせいか、2回目が覚めて寝てを繰り返して今です。3:50。
よし、起きても大丈夫な時間だ。笑
何故ソワソワしていたかと言うと、ベーグル作りと散歩に行きたかったからです♩
久しぶりにこんなパンパンな姿に、天然酵母でなく、ポーリッシュ種でもこういう風になるんだ、と思いました。初めての事だったので、興奮したのと季節が暖かくなったんだなぁと思いました。
それと、昨日ヨーグルトを作る時に牛乳を常温に戻していたら牛乳パックもパンパンになっていました。それも、初めて見ました。
いい感じの暗さです。
最近明るくなるのが早くなって来て、それは嬉しい事なのに少しだけ暗いのが恋しい矛盾している自分もいました。
明る過ぎるより、若干薄暗い中散歩に行けたら特別感、朝の独り占め感が味わえるだろうなぁと思いまして。
今日の予定は、発酵の40分の間に散歩に抜け出したいと思っております。お付き合いよろお願い致します。
何も雑穀類が入っていない真っ白な生地はかなり久しぶりです。準強力粉の歯応えがどう出るのか楽しみです♩
ヨモギ生地は、ヨモギの緑とふすまの茶色がミックスされて、野山にいる気分の緑色です。
この発酵の時間に出かける支度を軽くしよう。
まだ外は暗いです。ホッ。
今日の生地はくっ付きます。
こちらの綿棒でやったら大丈夫でした。
それぞれの良さがありますね。
今から発酵です。
今日は35℃で40分。
レッツーーーー----ッ
空気もマスクを外したくなるくらい美味しそうですし、
どこもかしこも独り占め出来ます。
レンギョウと、その下に落ちる桜の花びらも素敵です*
ひとり興奮状態の人がいます。
朝は、鳥たちの時間ですね。
本当に綺麗。
ぱしゃり。
藤の木も空に向かっているようです。
植物の上に付いている水滴も朝ならではでとても綺麗に感じました。
公園までにしようと思ったのですが、時間を見るとまだ大丈夫そうです。
なんて世界だ。
こんな素敵な時間が流れているのか。
朝日が目で見て分かる位にどんどん上に上がって来ました。
勿体ない、勿体ない笑
貴重な時間。
綺麗だなぁ。
最高だ。
一番贅沢な時間の過ごし方だなぁと思いました。
東側と西側では全然色が違います。
こちらは南側です。
音が聞こえないのが残念ですが、波の音が大きくしていました。
西側も、もう少し澄んでいたら富士山が見えたのにな。
次回のお楽しみにします♩
ひとつだけ良い石があったのでお持ち帰りします。
そろそろもどらなくちゃ。
色んな場所で朝が迎えられています。
本当にパワーをもらいました*
エネルギーがすごいです。
自然と朝。
シンデレラタイムが終わりを告げています。
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そーっとスニーカーの底に付いた土、砂などを洗い、
お家の中に入り、そーっと子どもたちを見に行きました。2人とも熟睡中です。
良かった。
。。。。
ポーリッシュ種にしてから、毎度解けるので今日もかなり意識して閉じ目を閉じたのですがやっぱり。
あらららら。
これじゃ三日月パンだ。
それもまぁ可愛いパンには変わりないですが。
拾って来た石を洗いました。
この、自然に出来た宇宙っぽい感じがお気に入りです♩
こんなに満足した時間を過ごしてもまだ6:30です。
私の中では6:30からがいつもの朝という事にしています。
スケジュールは予定通りここまではバッチリだったのですが、最後の仕上がりだけがお粗末な雰囲気になってしまいました…
素人中の素人の出来です笑
お店だったら当たり前ひと様には出せないくらいの失敗だろうなぁ。
でも、自宅だから味があって可愛らしく思えます。
もう笑ってしまうくらい可愛いらしいから握手。
娘も起きています。
ジェニーの食感が気になるのでこちらと、
ヨモギとハーフアンドハーフでいただきます。
今日の特にジェニーの方は質感がむにむにしていて面白いです。ぼよーんぼよーん、トランポリンとか風船を食べる感じです笑
ポーリッシュ種が全開に感じられます。
娘に聞くとパンが良いと言ったので、佐藤錦のコンフィチュールとクリームチーズにしました。実は食べなかったので無しにしました。
最初面白いと思ったジェニーの方の食感ですが、焼き立てより少し時間が経ってからの方が噛みごたえがあってでも食べ辛い訳ではなく柔らかくて、あーあー!あの食感ね、というハード過ぎないフランスパン食感でした。
癖になります。
ヨモギは草っぽさを感じて、やっぱり好きでした。
今更ですが、カマンベールチーズはとろけるタイプととろけないタイプがあるんだなぁと思いました。私がいつも食べているものはとろけないタイプなんだなぁと思いました。
今回たまたま違うところで買ったこちらはとろけるタイプでした。どっちも好きです。
娘は最近食べ始めたかと思うとほとんど進んでいなくて、でもしばらく様子を見ていると少しずつ減っていて最後少し余すというパターンになって来ています。
何食べる?の問いに、
んー迷い中。と言いながら、ベーグルが選ばれました。
がんばれ。お互いに。
心からそう思いました。
息子さんも…
途中まで食べておっ?いけるか?と思っていると半分くらいのところでもう無理かもーが出ました。
もともとポーリッシュ種のベーグルに切り替えたのは、柔らかい生地で子どもたちに食べて欲しいなぁと思ったのもひとつあったのですが、そこまで食べないとなるとこれじゃなくても良いのかなぁとも思って来ました。
今朝、食べながら天然酵母のベーグルが恋しく感じていたところでした。あのずっしりした感じと時間がたっても味わいがある感じと。
でも、カンパーニュはこのポーリッシュ種で大満足しているので一緒にセット化して作っているのでまぁこのままでも良いのかなぁという思いと半々でした。
冷蔵庫の中で可愛らしく開花していました。
そろそろ使わなくちゃ。
今日は買い出しの日で、夫リクエストで筍が入りました!夫は筍とても好きです。正に旬のものです。それと、そら豆も旬で私が好物で冷蔵庫にまだ調理せずスタンバイしているものがあるにも関わらず、なんと一袋100円だったので買わずにはいられず2袋買って来ました。旬たら、ずるいんだから。
筍も、けちけちして買ってどうやってこの量を分けましょうか笑という事になってしまった事が何度かあったので、今年はガツンとこちらを選んで来ました。さすがに900円台はビビってしまい、真ん中のランクのものにしました。
あまり知識のないまま買って来たのですが、
皮の茶色が薄いもの、穂先が緑や黒ではなく黄色に近いもの、下のぶつぶつが赤くないものを選ぶと鮮度が良くてアクが少ないらしいので次回から参考にしたいと思います。
今思うと、ぶつぶつが少し赤かったなぁと思いました。
処理は明日しようと思います。
午前中のうちに先程の菜の花と余っていた少しのブロッコリーをオーブン焼きにしました。
久しぶりにやってみたミッキーのお餅。
ごめーん、娘。失敗しちゃったよ。
冷蔵庫にあった納豆とパプリカオリーブマリネでサラダ蕎麦にしました。
春よ恋、ふすま、小麦胚芽ブレンドのものと、
春よ恋、ふすま、マルチシリアル、カルダモンブレンドにしました。
冷蔵庫にしまうまでに、こんなに大きくなりました。
暖かくなって来て、確実にパン作りに変化が起きています♩
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