抹茶ベーグルと休日の朝。振り返って気付く事。
久しぶりに抹茶のベーグルを作ります。
伸びのとてもよ〜ち全粒粉プレーン生地と、
伸ばす時にとっても動き辛いふすま抹茶生地。
虫の優しい音色が聴こえました。
何も考えないで聴いていました。
綺麗な声。
嫌ぁぁ。
ミモザの鉢が倒れていました。
見る度に悲しくなります。
結構形が崩れて来ています。
ごめんね。大丈夫かな。
何か方法を変えた方が良いのかなだと思いながら何も出来ずにいます。今日も起こすだけになってしまいました。
朝洗うととても気持ちが良い。
得した気分になります♩
静かな朝は最高です。
気持ち良く乗れます。
朝はゆっくり時間が使えるので気持ちも落ち着いて、丁寧に出来ます。
ベンチタイムの20分が良い時間に使えました。
抹茶生地は私がメインで食べる事になると思いますが、ブルーベリーは皆が食べられる様にプレーン生地に(最近子どもたちは食べてくれませんが…)、抹茶とブルーベリーでも食べたかったのでひとつ分作りました。
ケトリングで解けない様に、いつも通り意識して止めました。
前回はふすまの方が解け率高めでしたが、今回はこちらの硬めの方がしっかり結ばれていました。
今回はケトリングの前に最新チェックをして軽く止め直しました。でも、プレーンのひとつだけ解けてしまいました。
ここは本当謎です。まだ私にはコレという確信したものがありません。
いってらっしゃい〜
今回も5:00スタートの復温無し、ベンチタイム、発酵短めにしたので6:30過ぎには焼けました。
前は2時間半掛かっていたのでだいぶ気持ち的にも楽です。朝に使えるパンの時間は、誰にも迷惑を掛けていない時間なので気持ち的にも優雅な時間になるのかもしれません。
子どもたちが起きている時間は、ごめん今出来ないんだと言うのも嫌ですし(実際言っている)、これやって、これ、これ、これとなると集中して出来る事、落ち着いて出来る事がそんなにありません。
朝は誰にも迷惑をかけないゆっくり丁寧に出来るひとり時間と言う意味で、そこに更に好きな事をしていると心が満たされるんだなぁと思います。
それに、子どもたちが起きている間はもっともっともっと集中して向き合ってあげなければとまだまだ反省点ばかりです。
今しかないこの貴重な時間という事を忘れずに、たまに振り返りながら日々を過ごそうと思います。
ベーグルを焼いている間に思った事…。
こちらの振り返りもお忘れなく。
焼き色が白っぽくムラが気になります。
温度は高めで焼きました。
柔らかさを重視して、水分量が多かったのかもしれません。
いつも入れている小麦たんぱくを入れなかったのと、冷蔵発酵までの常温タイムがいつもより気持ち短めでした。
トータルして、発酵の時間調節にも関係がありそうです。次回メモ。
この位置に落ち着きました。
キッチンに立ちながら眺めるのに丁度いいです*
流れ、ペースが全然変わって来ます。
もう少し早めに食べておけば良かったですが、
今日は立ち食いになりました。
息子は納豆ごはん、娘は目玉焼きと納豆ごはんが良いと言ったのですが、2人ともほとんど残しました。
最近本当良くある事です。。
ベーコンチーズと、ブルーベリー。
息子はパスコのイングリッシュマフィンのチーズサンドを食べると言いました。
それを見て、娘が私もー!
食べられる?
あーあ。
今日は私が休みなのと、保育園を9:00〜にしていたので皆に余裕がありました。
子どもたちも出るまでにバタバタしなくて良い。
私も心に余裕があるので行動にも余裕が出る。
本当全然違うんだなぁと思いました。
最近休みは子どもたちもお休みにしていたので保育園に預けるのは久しぶりな感じがしました。市役所に行ったり用事を済ませたかったので一人でチャチャっと済ませて早めに迎えに行く事にしました。
夫に銀行の用事も頼まれていたので、保育園を預けた後、駅の方に向かいました。
ここでも感じた事がありました。
いつも電車の時間に追われ、肉食動物の様な自転車の漕ぎ方をしていましたが、今日は草食動物の様にゆっくり漕いでいると同じ道でも景色が全然違いました。
そして、速く漕いでいたので気が付かなかったのか、自転車の進みが相当遅い事に気が付きました。タイヤの空気が全然ないかも…
遂に買ってしまいました笑
私しか食べないいちじくを。娘が食べてくれたら良いのですが。お腹が空いたので…
ん?甘くない。
久しぶりに感動しない果物を食べました笑
当たりが悪かったかな。これからかな。
サンドに入れたら丁度良さそうです。
夫に言うと、コーヒーだけ淹れて行って欲しいとの事だったほでアイスコーヒーを入れてから向かいました。
今日はベーコンがあったのでカルボナーラを食べたいと思っていました。
今日八百屋に行って思いましたが少し野菜の値段が上がっている印象でした。
チラ。進物と書かれた秋刀魚。
思わず買いました。野菜に比べて魚はお買得に感じました。
こちらも秋を感じて買いました、鮭。
美味しそうです。
玉ねぎと、しめじ、スライスしたジャガイモにしました。
先日こちらで冷製パスタを作ったところ、かなり気に入って食べてくれたのでこちらでラザニア風にしようと思います。
子どもたちも食べやすいかなぁと思います。(願望)
この時点で気付いていますが、ラザニアってこうでないのかも。。
やっぱりこれではパリパリではないか…
ベシャメルソースとか作らなきゃ駄目だったのかな。じゃなかったとしてももう少し工夫が必要でした。
板感がすごいです笑
端はクラッカー気分で食べればいいか。
秋刀魚、雰囲気あるなぁ。
最後にハヤシライスを作りました。
意外と私は食べるうちに癖になって来ました。
クミンシードを使ってラペにしました。
パウダーよりさっぱりするんだなぁと思いました。
そして、私はクミンシードが好きだなぁと思いました。
本当に作ってくれました*
ひとりで全部作ったそうで感激でした♩♩
おやつを持って来ていたので公園に向かいました。
こういう時間は大切で、とても楽しいなぁと思いました。
娘がアンパンマンチョコをポロっと落としてしまいました。何だかアンパンマン、可愛かったです。
子どもたちのために作ったラザニア。
どうかなどうかな?
………。
何と2人ともどちらも駄目でしたーーー
そんなぁ。
軽くショックを受けながら、私は子どもたちの残りをメインディッシュにハヤシライスを食べました。
ラザニアも、ハヤシライスも食べやすいと思うけどな。
夫も仕事関係の方と外食になり、
チーン。。
今日の作り置きは、、、
何のために作ったんだろう。
と軽く思った夕飯でした。
いやー、子どもたちに食べて貰いたい!
続く…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?