見出し画像

抹茶ベーグルと休日の朝。振り返って気付く事。

おはようございます。

久しぶりに抹茶のベーグルを作ります。

対象的なふたつ。

伸びのとてもよ〜ち全粒粉プレーン生地と、
伸ばす時にとっても動き辛いふすま抹茶生地。

今日はこのふたつのベーグル物語の
始まりです。
あの牛乳で
これからヨーグルトを作ります。
5:00の外は
もう明るいではなく、
これから段々と明るくなる感じでした。
ちょっと外の空気を感じながら
階段に座ってのんびりしてみるのも良いかも。

虫の優しい音色が聴こえました。
何も考えないで聴いていました。

綺麗な声。

そのあとに庭に水くれに行くと…

嫌ぁぁ。
ミモザの鉢が倒れていました。
見る度に悲しくなります。
結構形が崩れて来ています。

ごめんね。大丈夫かな。
何か方法を変えた方が良いのかなだと思いながら何も出来ずにいます。今日も起こすだけになってしまいました。

そのあと、息子の靴を洗いました。

朝洗うととても気持ちが良い。
得した気分になります♩

静かな朝は最高です。

ついでに自転車も磨きました。

気持ち良く乗れます。

朝はゆっくり時間が使えるので気持ちも落ち着いて、丁寧に出来ます。

ベンチタイムの20分が良い時間に使えました。

戻って成形です。
対象的なふたつ。
全然生地の柔らかさが違います。
ぼそっと硬め。
かなり柔らかめ。
それでも
中身は一緒。

抹茶生地は私がメインで食べる事になると思いますが、ブルーベリーは皆が食べられる様にプレーン生地に(最近子どもたちは食べてくれませんが…)、抹茶とブルーベリーでも食べたかったのでひとつ分作りました。

オレンジピールシナモンも
欠かせません。
さぁ出来ました。

ケトリングで解けない様に、いつも通り意識して止めました。

今日のケトリングは…
大丈夫そうです。

前回はふすまの方が解け率高めでしたが、今回はこちらの硬めの方がしっかり結ばれていました。
今回はケトリングの前に最新チェックをして軽く止め直しました。でも、プレーンのひとつだけ解けてしまいました。

ここは本当謎です。まだ私にはコレという確信したものがありません。

でも、今日は90点です!

いってらっしゃい〜


今回も5:00スタートの復温無し、ベンチタイム、発酵短めにしたので6:30過ぎには焼けました。

前は2時間半掛かっていたのでだいぶ気持ち的にも楽です。朝に使えるパンの時間は、誰にも迷惑を掛けていない時間なので気持ち的にも優雅な時間になるのかもしれません。

子どもたちが起きている時間は、ごめん今出来ないんだと言うのも嫌ですし(実際言っている)、これやって、これ、これ、これとなると集中して出来る事、落ち着いて出来る事がそんなにありません。

朝は誰にも迷惑をかけないゆっくり丁寧に出来るひとり時間と言う意味で、そこに更に好きな事をしていると心が満たされるんだなぁと思います。

それに、子どもたちが起きている間はもっともっともっと集中して向き合ってあげなければとまだまだ反省点ばかりです。
今しかないこの貴重な時間という事を忘れずに、たまに振り返りながら日々を過ごそうと思います。

ベーグルを焼いている間に思った事…。

焼き上がりました。

こちらの振り返りもお忘れなく。

こうしてみると、
プレーンの生地が歪なのと

焼き色が白っぽくムラが気になります。
温度は高めで焼きました。
柔らかさを重視して、水分量が多かったのかもしれません。

それとこうしてみるとやや膨らみが
いつもより足りていない気がしました。

いつも入れている小麦たんぱくを入れなかったのと、冷蔵発酵までの常温タイムがいつもより気持ち短めでした。

トータルして、発酵の時間調節にも関係がありそうです。次回メモ。

息子がプレゼントしてくれた
エノコログサは、

この位置に落ち着きました。
キッチンに立ちながら眺めるのに丁度いいです*

この辺りで
そろそろいつもの朝時間に戻りました。

流れ、ペースが全然変わって来ます。

私はオーソドックスのチーズと
抹茶ブルーベリーにしました。

もう少し早めに食べておけば良かったですが、
今日は立ち食いになりました。

息子は納豆ごはん、娘は目玉焼きと納豆ごはんが良いと言ったのですが、2人ともほとんど残しました。
最近本当良くある事です。。

そのあと、2人が納豆を使ったので
夫の納豆がなくパンになりました。

ベーコンチーズと、ブルーベリー。

息子はパスコのイングリッシュマフィンのチーズサンドを食べると言いました。

こちらは食べられた様で、
今度はおかわりだそうです。

それを見て、娘が私もー!
食べられる?

結果2コ目は息子は半分残し、
娘はひと口だけ食べて後は残しました。

あーあ。

今日は私が休みなのと、保育園を9:00〜にしていたので皆に余裕がありました。
子どもたちも出るまでにバタバタしなくて良い。
私も心に余裕があるので行動にも余裕が出る。

本当全然違うんだなぁと思いました。

最近休みは子どもたちもお休みにしていたので保育園に預けるのは久しぶりな感じがしました。市役所に行ったり用事を済ませたかったので一人でチャチャっと済ませて早めに迎えに行く事にしました。

夫に銀行の用事も頼まれていたので、保育園を預けた後、駅の方に向かいました。
ここでも感じた事がありました。

いつも電車の時間に追われ、肉食動物の様な自転車の漕ぎ方をしていましたが、今日は草食動物の様にゆっくり漕いでいると同じ道でも景色が全然違いました。

そして、速く漕いでいたので気が付かなかったのか、自転車の進みが相当遅い事に気が付きました。タイヤの空気が全然ないかも…

そこで、銀行を3つ寄った後
近くにあった自転車屋さんで空気入れを借りました。
その帰り、
八百屋に行って野菜と果物を買って来ました。

遂に買ってしまいました笑
私しか食べないいちじくを。娘が食べてくれたら良いのですが。お腹が空いたので…

我慢出来ず、
ひとつ戴きました。

ん?甘くない。
久しぶりに感動しない果物を食べました笑

当たりが悪かったかな。これからかな。
サンドに入れたら丁度良さそうです。

もうすぐお昼の時間でしたが、
午前中のスケジュール的に
スーパーまで行っておかないと
回らなさそうだったので、
スーパーに向かいました。

夫に言うと、コーヒーだけ淹れて行って欲しいとの事だったほでアイスコーヒーを入れてから向かいました。

帰って来て、
お昼の支度です。

今日はベーコンがあったのでカルボナーラを食べたいと思っていました。

ベーコンとパルメザンチーズたっぷりで、
これだけで既に美味しそうです。
麺を茹でている間に
卵の中にチーズを入れ、黒胡椒をたっぷり入れて混ぜました。
残りの時間で
ケールとルッコラとアーモンドのシンプサラダを
作りました。

今日八百屋に行って思いましたが少し野菜の値段が上がっている印象でした。

茹で上がったら、茹で汁少しと
ソースを絡めます。
出来上がりました。
このカルボナーラ、
大好きです♩
お昼が遅くなったので、
夕飯の支度も巻きでいきます。

チラ。進物と書かれた秋刀魚。
思わず買いました。野菜に比べて魚はお買得に感じました。

チラ。

こちらも秋を感じて買いました、鮭。
美味しそうです。

ホイル焼きにしようと思っているのですが、
意外と乗せる野菜がなくて

玉ねぎと、しめじ、スライスしたジャガイモにしました。

それから、子どもたちへ。

先日こちらで冷製パスタを作ったところ、かなり気に入って食べてくれたのでこちらでラザニア風にしようと思います。

挽肉と玉ねぎキノコを炒めて
塩、トマトソースを入れて煮詰めました。
初めて買いました。
茹でたりせずそのまま使えると言うのに惹かれました。

子どもたちも食べやすいかなぁと思います。(願望)

長いお付き合いをするでしょうに
切るところを間違えて
更に雑になってしまいましたが…笑
ミートソース、
ジャガイモスライス、
チーズ。

この時点で気付いていますが、ラザニアってこうでないのかも。。

これではパスタがしんなり、、しない、、
どうする事も出来ず、
2回戦目。
気休めで
パスタを横から縦に変えてみたりしても、

やっぱりこれではパリパリではないか…
ベシャメルソースとか作らなきゃ駄目だったのかな。じゃなかったとしてももう少し工夫が必要でした。

板感がすごいです笑

また気休めで、
牛乳を適当に振りかけました。
意味?ある?

端はクラッカー気分で食べればいいか。

ホイル焼きが出来ました。
秋刀魚も焼けました。

秋刀魚、雰囲気あるなぁ。

たらこも立派なおかずの一品。
解凍だったので軽く焼いた方が良いよなぁと思い、
半生を意識しました。
今回は今日どれを食べるとかではなく、
好きな時に好きなものを食べる仕様で作りました。

最後にハヤシライスを作りました。

熟れまくりのトマトがあったので
一緒に入れて酸味でさっぱりに。
板ラザニアを試食してみましたが…
うーん。
子どもは無理かなぁと思いました。

意外と私は食べるうちに癖になって来ました。

紫キャベツを、
ずっと使っていなかったものがあったので

クミンシードを使ってラペにしました。

これはこれは。

パウダーよりさっぱりするんだなぁと思いました。
そして、私はクミンシードが好きだなぁと思いました。

鮭もチラ見すると
良さそうでした。
後は、
サラダと厚揚げを焼いて
今日はここまでです。
保育園に迎えに行くと、
息子が前にお花を作ってくれると言っていたのですが

本当に作ってくれました*
ひとりで全部作ったそうで感激でした♩♩

今日は早くお迎えに行ったので
まだ時間がありました。

おやつを持って来ていたので公園に向かいました。

久しぶりに遊具でじっくり遊びました。

こういう時間は大切で、とても楽しいなぁと思いました。

おやつにした時、

娘がアンパンマンチョコをポロっと落としてしまいました。何だかアンパンマン、可愛かったです。



そして夕飯。

子どもたちのために作ったラザニア。

ハヤシライスは食べられるかな?

どうかなどうかな?

………。
何と2人ともどちらも駄目でしたーーー
そんなぁ。

軽くショックを受けながら、私は子どもたちの残りをメインディッシュにハヤシライスを食べました。
ラザニアも、ハヤシライスも食べやすいと思うけどな。

夫も仕事関係の方と外食になり、
チーン。。
今日の作り置きは、、、

何のために作ったんだろう。
と軽く思った夕飯でした。

いやー、子どもたちに食べて貰いたい!
続く…






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?