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2021年5月の記事一覧
Continuous Fermentation: 熟成期間も毎日欠かさず撹拌
おはようございます。Yasuです。
一旦90日自体は一区切りしましたが、1個のコンポストでは投入継続し、もう一つは熟成に入っている日々がスタートしました。
熟成が始まったコンポストは、まだ大きな変化はありませんが、毎日攪拌を続けています。温度はだいぶ下がったかなという感じです。
投入継続中のコンポストは、温度計自体は少し低めですが、まだまだ分解してそうにホカホカしています。
コンポストの熟
Afterward: 総括
こんばんわ。Yasuです。
90日間が終わってサラッと終わってしまって総括し忘れました。
ゆるくスタートしたコンポストも、終わる頃にはだいぶ習慣化していました。幼い子供も「コンポスト」という言葉を覚えて、食育の観点からも非常に良いなと感じました。
最終的な生ゴミの投入量は90日間で44kgとなりました!1年続けると170-180kgくらいの計算ですね。それを生ゴミとして出し続けていたと思うと如
Day 90: Finished (for Now)
こんにちわ。Yasuです。
ついに最終日となりました。90日間あっという間に過ぎ去ってしまいました。
2021年5月22日のDay90ゴミ削減量は688g。
最終日の温度計は 50℃弱でいい感じの気温で終了しました。実際にはもう少し投入も可能だと思いますが、ここをまず一区切りとして今回のチャレンジはひとまず「完了」としたいと思います。
こうしてみるとだいぶコンポスト内も黒くなって、いろんな栄
Day 89: 高温多湿
こんにちわ。Yasuです。
2021年5月21日のDay89ゴミ削減量は564g。
パンの残りなどとキウイの皮なども含めて投入。
昨日の水分投入が功を奏して、温度上昇です。50℃以上になりました。やはりコンポストでは水分調整が重要ということですね。後半に差し掛かるにつれてそれは感じますね。
残り1日ですが、これから暖かくなるにつれて、追肥も必要になると思うのでいいタイミングかもしれませんね。
Day 87: 熟成期間に向けて
こんばんわ。Yasuです。
今日も投入・攪拌が夜になってしまいました。
2021年5月19日のDay87ゴミ削減量は152g。
昨日の投入が夕飯の残りなどもあったので今日の投入量は少なめです。量も少ないので一つのコンポストにまとめて入れました。もう一つは攪拌のみです。
温度計は40℃あたりですね。このままキープできそうですね。前入れた鳥の骨やムール貝がどうなったかというと、鳥の骨はさすがに分解
Day 86: ファイナルカウントダウン
こんばんわ。Yasuです。
今日は昼間に投入できず、夜になってしまいました。
2021年5月18日のDay86ゴミ削減量は575g。
今日はパンの残りやバナナの他にパスタの残りなどなどです。
温度計は昨日投入量も多かったからか、40℃をキープ。日中はもう少し高かったのかもですね。
最近は60℃にはもう上がりませんね。あと5日投入を頑張ってなんとか温度もキープしたいところです。
それでは良い
Day 85: 熟成期間までもう少し
こんにちわ。Yasuです。
2021年5月17日のDay85ゴミ削減量は824g。
今日はご飯の残りやバナナの皮などと野菜の皮など色々出てしまいました。いよいよ残り6日で熟成期間入ります!
温度計は30℃あたりですね。いよいよ温度も上がらなくなってきましたね。結構下の方はホカホカなのでよくかき回します。
育てているレモンの花も後も変わってきました。ここから身をつけるんですかね。早く堆肥を入れ
Day 84: 12th Weekの結果
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月16日のDay84ゴミ削減量は426g。
今日は蕎麦の残りや薬味などなど投入です。
12th Weekは3.54kgでした。12週累計は40.6kgまで来ました。
温度計は今日も40℃あたりです。攪拌してると暖かさを感じるので問題と思います。コナダニも多少ありますが、大量発生はしてないっぽいので問題なさそうです。
我が家のベランダ菜園のプランターた
Day 83: ポカポカ陽気
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月15日のDay83ゴミ削減量は420g。
今日はパン残り、コーヒー、セロリなどです。
温度計は40℃ちょっとです。昨日に比べてやはり少し下がりましたね。そしてコナダニらしきプツプツも。。。まあ気にせず様子をみます。
最近は気温も上がり、ベランダ菜園の水やりも頻繁になりました。早く生ゴミ堆肥をあげたいです。
明日でいよいよ90日まであと1週間です。変
Day 82:コナダニ発生か!?
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月14日のDay82ゴミ削減量は176g。
今日は昨日に夕飯の残りを投入したこともあって、投入量は少なめです。
今朝に攪拌だけした時には、40℃ほどで、やはりなかなか上がらないと思っていましたが!
午後に少し投入しようと開けてみると、温度が急上昇60℃近くまで上がっておりました。まだまだちゃんと手入れすれば力を発揮してくれます。
しかしながらコナダニ
Day 81: コンポストもシトシトジメジメ
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月13日のDay81ゴミ削減量は887g。
今日はいつものコーヒーやパンの残りなどに加えてうどんの残りやケーキが出てしまいました。
今日も日中の撹拌ができず、投入と攪拌が夜になってしまいました。1日雨だったこともあり、コンポストの温度も、昨日とほぼ変わらず35℃あたりを指しています。触れると暖かさがあるので分解は進んでいると思います。
ダンボールコンポ
Day 80: 攪拌の重要性
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月12日のDay80ゴミ削減量は710g。
今日は野菜の皮や残りなどとパンやコーヒーなど朝食類多めです。
今日は日中に撹拌や投入ができなかったため、コンポスト内の基材に固まりができてしまっていました。やはりこまめな投入は必要ですね。
撹拌があいてしまったこともあって、コンポスト内の温度は35℃くらいまで下がってしまいましたね。やはり空気をしっかり含ませ
Day 79: 乳酸菌追加投入
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月11日のDay79ゴミ削減量は350g。
今日は今日はバナナの皮とコーヒー、あと生姜の漬物などなど投入です。漬物で乳酸菌投入です。
温度計の温度は40℃ほどまで下がりました。状態としては悪くないと思いますが、少し乾燥気味っぽいので、水も投入しておきました。なんだかんだで温度が上がるとそれだけ水分も飛ぶので、ある程度水分投入は必要なのかもしれませんね。
Day 78: 納豆菌&ダメ元ムール貝
こんにちは。Yasuです。
2021年5月10日のDay78ゴミ削減量は571g。
今日はコーヒーの他に、ムール貝や納豆ご飯の残りなどを投入です。また、ダメ元ですがムール貝の中身と一緒に貝殻を1つだけ試しに入れてみました。
コンポスト内部は50℃で、昨日のスイカの投入もあってか、水分量がちょうど良くなっています。
ここ2週間ほどほっといていたルッコラの採種をしてみました。カラッカラになってい