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Continous Fermentation: 燦々と
こんにちは。Yasuです。
すっかり梅雨も明けて、建物の修繕で場所を変えてからというもの、植物にとってはいい状況が続いているようです。葉の生育も良いようです。
ブルーベリーについては土壌の酸性度合いが弱いためか葉の色が赤くなってしまいますね。とりあえずはコンポストで作った堆肥を混ぜて土壌改善して様子を見ています。
熟成を続けている対比と言えば、ミズアブもすっかり死に絶えたようで、堆肥の中にミ
Continuous Fermentation: ミズアブちゃん
こんばんわ。Yasuです。
いろいろあって約3週間ぶりです。この間に建物の修繕などでコンポストの投入に一区切りをして、育てている植物も移動したりと環境も一変しました。
コンポストの中身とはいうと、プランターの底に土と混ぜて熟成させることにしました。最近の梅雨空もあってプランター内はしっとりしていい感じになっていて、熟成も進んでいるようです。
毎日撹拌ができるわけではないですが、攪拌してみると
Continuous Fermentation: 投入一区切り
こんにちは。Yasuです。
熟成期間も始めてから週末で4週間です。そろそろ熟成進んで使える頃かなと思います。たまねぎの皮や水分がもともと少ないものは多少残っていますが、だいぶ細かい状態でフワフワしてます。週末からブルーベリーなどに追肥として入れようかなと思います。
もう一つのコンポストは投入を続けていましたが、一旦投入は一区切りしたいと思います。また投入できるようになったらコンポスト再開します
Continuous Fermentation: ヤモリ襲来
こんにちは。Yasuです。
熟成期間も投入が一区切りしてから2週間ほどが経ちました。水分だけは適宜入れてますが、全体的に質量が減った印象です。投入終了直後と比較すると、少し減ったかもですね。
今朝
投入終了直後
投入を続けているコンポストでは、日々60℃前後を示しています。そして基材もフカフカです。これが土になると本当に良い土になっていそうです。コナダニ絶賛発生中ですが。。。
そろそろ投
Continuous Fermentation: 熟成期間も毎日欠かさず撹拌
おはようございます。Yasuです。
一旦90日自体は一区切りしましたが、1個のコンポストでは投入継続し、もう一つは熟成に入っている日々がスタートしました。
熟成が始まったコンポストは、まだ大きな変化はありませんが、毎日攪拌を続けています。温度はだいぶ下がったかなという感じです。
投入継続中のコンポストは、温度計自体は少し低めですが、まだまだ分解してそうにホカホカしています。
コンポストの熟
Afterward: 総括
こんばんわ。Yasuです。
90日間が終わってサラッと終わってしまって総括し忘れました。
ゆるくスタートしたコンポストも、終わる頃にはだいぶ習慣化していました。幼い子供も「コンポスト」という言葉を覚えて、食育の観点からも非常に良いなと感じました。
最終的な生ゴミの投入量は90日間で44kgとなりました!1年続けると170-180kgくらいの計算ですね。それを生ゴミとして出し続けていたと思うと如
Day 90: Finished (for Now)
こんにちわ。Yasuです。
ついに最終日となりました。90日間あっという間に過ぎ去ってしまいました。
2021年5月22日のDay90ゴミ削減量は688g。
最終日の温度計は 50℃弱でいい感じの気温で終了しました。実際にはもう少し投入も可能だと思いますが、ここをまず一区切りとして今回のチャレンジはひとまず「完了」としたいと思います。
こうしてみるとだいぶコンポスト内も黒くなって、いろんな栄
Day 89: 高温多湿
こんにちわ。Yasuです。
2021年5月21日のDay89ゴミ削減量は564g。
パンの残りなどとキウイの皮なども含めて投入。
昨日の水分投入が功を奏して、温度上昇です。50℃以上になりました。やはりコンポストでは水分調整が重要ということですね。後半に差し掛かるにつれてそれは感じますね。
残り1日ですが、これから暖かくなるにつれて、追肥も必要になると思うのでいいタイミングかもしれませんね。
Day 87: 熟成期間に向けて
こんばんわ。Yasuです。
今日も投入・攪拌が夜になってしまいました。
2021年5月19日のDay87ゴミ削減量は152g。
昨日の投入が夕飯の残りなどもあったので今日の投入量は少なめです。量も少ないので一つのコンポストにまとめて入れました。もう一つは攪拌のみです。
温度計は40℃あたりですね。このままキープできそうですね。前入れた鳥の骨やムール貝がどうなったかというと、鳥の骨はさすがに分解
Day 86: ファイナルカウントダウン
こんばんわ。Yasuです。
今日は昼間に投入できず、夜になってしまいました。
2021年5月18日のDay86ゴミ削減量は575g。
今日はパンの残りやバナナの他にパスタの残りなどなどです。
温度計は昨日投入量も多かったからか、40℃をキープ。日中はもう少し高かったのかもですね。
最近は60℃にはもう上がりませんね。あと5日投入を頑張ってなんとか温度もキープしたいところです。
それでは良い
Day 85: 熟成期間までもう少し
こんにちわ。Yasuです。
2021年5月17日のDay85ゴミ削減量は824g。
今日はご飯の残りやバナナの皮などと野菜の皮など色々出てしまいました。いよいよ残り6日で熟成期間入ります!
温度計は30℃あたりですね。いよいよ温度も上がらなくなってきましたね。結構下の方はホカホカなのでよくかき回します。
育てているレモンの花も後も変わってきました。ここから身をつけるんですかね。早く堆肥を入れ
Day 84: 12th Weekの結果
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月16日のDay84ゴミ削減量は426g。
今日は蕎麦の残りや薬味などなど投入です。
12th Weekは3.54kgでした。12週累計は40.6kgまで来ました。
温度計は今日も40℃あたりです。攪拌してると暖かさを感じるので問題と思います。コナダニも多少ありますが、大量発生はしてないっぽいので問題なさそうです。
我が家のベランダ菜園のプランターた
Day 83: ポカポカ陽気
こんばんわ。Yasuです。
2021年5月15日のDay83ゴミ削減量は420g。
今日はパン残り、コーヒー、セロリなどです。
温度計は40℃ちょっとです。昨日に比べてやはり少し下がりましたね。そしてコナダニらしきプツプツも。。。まあ気にせず様子をみます。
最近は気温も上がり、ベランダ菜園の水やりも頻繁になりました。早く生ゴミ堆肥をあげたいです。
明日でいよいよ90日まであと1週間です。変