ありもの野菜を具にできる【豚骨ラーメンみたいな味のスープ】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ありもの野菜を活用して作る、豚骨ラーメンみたいな味のスープ。
豚骨風のスープではあるんですが、豚骨の素とかそういうのは一切使いません。豆乳、脂、鶏ガラスープの素をつかって豚骨っぽい味にする感じです。
※鶏ガラなのに豚骨風味とか何か面白いですね🤣
特殊な技術も調味料もいりませんのでぜひ読んでみてください!
では準備するものです!
スープの具は、鍋によく入れるような野菜なら何でも合うと思いますが、今回はあまったキャベツと、冷凍保存してた水菜を入れてみました。
※2人前くらいを想定した分量です。
豚肉は食べやすい大きさに、野菜の切り方はお好みで良いと思います!
①フライパンにサラダ油をひいて、ニンニクチューブ 小さじ1を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
②スープの素、出汁の素、水を入れて沸騰させます。
③沸騰したら野菜を入れて、野菜がしんなりするまで煮込みます。
④豆乳とごま油を入れてひと煮立ちさせて、味見をしながら塩コショウで味を調整していきます。塩とコショウの加減は、自分が美味しいと思う分量でOKです。
⑤器に盛り付けて、いりごまと万能ねぎを適当にまぶせば完成です。ちなみに今回レシピには載せていませんが、紅ショウガを入れるのもありだと思います。
ちなみにスープだけではなく雑炊もありだと思いますし、もう少し味を濃いめにして、中華麺を入れてラーメンにしてしまうのもありだと思います!
豚骨を使っていないのに、本当に豚骨スープぽい味になりますので、ぜひお試しください。
以上、豚骨ラーメンみたいな味のスープの作り方でした!
※私の料理のレシピ・食のお役立ち情報はこちらにまとめてます!
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