どこかで食べた事がある味?【大豆もやしと玉ねぎの豚キムチ】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、もやしと玉ねぎの豚キムチ💁♂️
ある日、もやしと玉ねぎで、豚キムチを作ってみたのですが、なんと作ってみたら、偶然、某チェーン店のキムカル丼の味に近くなったのです!😮
今そんな豚キムチは、フライパンだけで簡単に作れますので、ぜひ最後まで読んでみてください💁♂️
それでは準備するものから、※2~3人前を想定しています。
①玉ねぎは少し厚めのくし切り、長ねぎは斜めに出来るだけ薄くスライスして水にさらしておきます。
②豚バラを適当に食べやすいサイズに切って、ボールに入れて全体に塩コショウします。※よくある長細い豚バラなら半分~3等分くらいが大きさの目安です。
③肉を焼く前に、白菜キムチとニンニクを入れて、先に和えます。
④フライパンにごま油をひいて、③の豚肉を色が変わるまで炒めます。
⑤玉ねぎを投入して、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥大豆もやしを投入して、酒を全体にまぶします。
⑦フタをして3~4分くらい待ちます。
⑧しょうゆとみりんを投入して、軽く炒め合わせて火を止めます。
⑨水にさらした長ねぎの水をよく絞って、豚キムチの上に乗せて完成です!
長ねぎは、豚キムチに歯ごたえのアクセントを加え、キムチの辛味をマイルドにしてくれます。キムチは炒めて水分を飛ばすと、旨味がぎゅっと白菜に凝縮されて美味しくなるようです✨
ちなみに、これ本当に味がキムカル丼ぽいんですよ・・。もしかしたらキムチ・しょうゆ・みりんの組み合わせが、それっぽくしてるのかもしれませんね🤔
以上、大豆もやしと玉ねぎの豚キムチの作り方でした🙋♂️
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