見出し画像

【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は素材を切ってほぼ和えるだけの料理ワカモレ🙋‍♂️

ワカモレとは、アボカドで作るディップソースのことで、メキシコ料理店のメニューによくあります。

これをレシピと言ってよいのだろうか?・・というくらい簡単に作れますので是非読んでみてください!

それでは準備するものです!

・トルティーヤ お好きな量
・アボカド 1個
・ライム 1/4
※レモン汁で代用可
➔この場合は小さじ2

・たまねぎ 30g
※小サイズの場合は半分が目安
・ミニトマト 2個

・塩小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ 1/2
・黒コショウ 適量

この辺はお好みで
・タバスコ 2~3滴

トルティーヤは、この湖池屋の商品が一番どこでも売ってるようですので、うちはこれを使ってます。

それと、タバスコですが、最近はチューブのハラペーニョなんてのもあるので、こちらを使うと、また違った辛味で美味しいです。もし、チューブのハラペーニョを使う場合は、小さじ1/2くらいが目安です。

玉ねぎとミニトマトは、適当な大きさのみじん切りにしておきます。

アボカドは種を取り出し、身をスプーンでくり抜いておきます。ライムは1/4が推奨ですが、ライムが好きな人は1/2でもOKです。

①くり抜いたアボカドに、ライムorレモン汁を入れて、ポテトマッシャーやしゃもじで、滑らかになるまで潰します。

・アボカド 1個
・ライム 1/4
※レモン汁で代用可
 ➔この場合は小さじ2

②以下、調味料を投入して混ぜます。辛いのが好きな人は、もっとタバスコをぶっこんでOKです。

・塩小さじ1/2
・黒コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ 1/2

・お好みでタバスコ2~3滴

③さらにトマトとたまねぎのみじん切りを投入し混ぜます。

最後に器に盛り付けて完成です!トルティーヤを添えると映えます。

たったこれだけで、おうちでメキシカンが楽しめると思いますので、是非試して欲しい一品です。これ食べてみると結構ハマりますんで、簡単なおつまみなどにも良いと思います✨

以上、ワカモレの作り方でした🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋‍♂️


いいなと思ったら応援しよう!

内田吉則 |食×ITの複合作家
ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!