電子レンジだけで作れる【超絶簡単 カレーそば(うどん)】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はカレーの素を1欠片、たまねぎ、豚肉を使って、電子レンジのみで一気にカレーそばを作ってしまうやり方です。
私は個人的にそばが好きなので、冷凍そばで作っていますが、冷凍うどんでもOKです。いやむしろ、カレーうどんの方が一般的なので、うどんの方が正解かもしれないです😅
それとこちら本来「耐熱ボウル」を使って作る料理なんですが、今回は久々に万能スキレットを使って作っています。
※万能スキレットをお持ちでない方は「万能スキレット」と書いてある部分を「耐熱ボール」に脳内変換して読んでください。
それでは準備するものです!
※玉ねぎは薄めにスライス、豚バラは食べやすくなるように、小さく切ってください。
①万能スキレットに以下を上から順に入れていきます。
②冷凍そば(うどん)を入れます。
③専用フタをかぶせて電子レンジ600Wで7分加熱します。※耐熱ボールをお使いの場合は、ラップをかぶせて6分加熱してください。
④加熱している間に片栗粉を溶いておきます。
⑤加熱後はこんな感じですが、冷めないうちに、片栗粉を入れとろみがでるまでかき混ぜ続けます。
⑥かき混ぜ続けると、こんな感じになります。
最後に唐辛子、万能ねぎをまぶして完成です!
食べてみてもし味が濃くなってしまうようでしたら、次回から水を50ml~100mlくらい増やして薄めてみてください。ポットなど沸かしたお湯があれば完成後薄めてもOKです。
器に入れなおした方が美味しそうに見えるかも!
ちなみに、あげ玉を入れると、背徳感倍増の味に変わります。
※これを入れるかどうかは自己責任で!
カレールウって中途半端に欠片が余ったりするので、こんなときは、今回の方法でカレーそば(うどん)を作ると良いかもしれません。
以上、カレーそば(うどん)のレシピでした!
※万能スキレットは、レンジやオーブンの調理だけではなく、直火でも使える、便利でおすすめな調理器具です!
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