「ちょっとだけホワイトソース」を使ってめんたいドリアを作ってみた
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は前回紹介した、HEINZの「ちょっとだけホワイトソース」を使って、めんたいドリアを作ってみました。
ただこれ、オフィシャルなものではなく、完全に私の直感に任せて作ったので「試してみた」に近いかもしれません。
ちなみに今回の料理は、万能スキレットで作ります。万能スキレットをお持ちでない場合、普通に耐熱容器でよいのですが、オーブンでも、直火でも、レンジでも使えて便利なので、おすすめです。
では早速用意するものから!
①耐熱容器にバター(大体10gくらい)を塗ってご飯を敷きます。
②ホワイトソースを別な容器に入れます。
②めんたいこを半分だけ入れます。
③混ぜます
④ごはんの上にかけます。
⑤さらにチーズをのせます。
⑥あとはオーブンにいれるだけ。
温度や時間は、お使いのオーブンの説明書をみると、自動メニューがあったり、ドリアの焼き時間の目安が書いてあったりするので、温度や時間はそちらを参考にするのが良いと思います。
参考までに、一般的な目安を書いておくと、250℃ほどに予熱したオーブンで、10分くらいが目安です。チーズに軽く焦げ目がついたらちゃんと焼けていると思うので、目視で確認してもよいと思います。
⑦加熱が完了したら、これに以下をトッピングします。
⑧完成です!
これくらいの分量の場合、ホワイトソースの缶だと多すぎるので、こんなとき役に立つのか今回ご紹介した「ちょっとだけホワイトソース」
やってる事は、ごはんにめんたいを混ぜたホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼いてるだけです。
ちょっとだけホワイトソースは、ドリアとかグラタン作るとき、量もちょうどいいし、かけるだけで便利なので、皆様にご紹介したいと思いました。
今後もしこのホワイトソースで面白い活用方法を思い付いたら、また記事にしますのでお楽しみに!
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