見出し画像

超シンプルな【ジャガイモのガレット のり塩味】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはのり塩の味がするジャガイモのガレット💁‍♂️

美味しいジャガイモが手に入ったので、一番シンプルなやり方でやったらすごく美味しかったのでレシピにしようと思いました✨

加熱はフライパンのみで、準備する食材もたったこれだけなんです!

・じゃがいも 2~3個
・塩 小さじ1
・青のり 適量
・オリーブオイル 大さじ3~4くらい
※サラダ油でもOK

①まずジャガイモの皮を剥いて、芽をとってせん切りにします。うちはスライサー使って切ります。

せん切り後は、塩を入れて混ぜておきます。

・塩 小さじ1

スライサーを使う場合、ジャガイモがスライスしずらいサイズになってきたら、フォークに刺してスライスするのがおすすめです。

②ジャガイモをひと掴みして、握り固め水分を絞っておきます。

③フライパンに油を多めにひきます。

・オリーブオイル 大さじ3~4くらい
※サラダ油でもOK

④中火で握り固めたジャガイモを、両面がこれくらいの焼き色が付くまでやきます。うちは少し焦げますが、サクサク感を重視したいのでもう少し焼きます。

最後に青のりをかけて完成です。食べてみて塩味が足りないと思ったら塩をかけて最後に調整してください。

・青のり 適量

青のりをかける事で、のり塩味のお菓子に近い味になりますので、おやつにもおすすめです✨

ほぼジャガイモだけで簡単にできますので、ぜひお試しください💁‍♂️

以上、ジャガイモのガレットのり塩味の作り方でした🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋‍♂️

いいなと思ったら応援しよう!

内田吉則 |食×ITの複合作家
ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!