
電子レンジのみで作る【簡単キムチクッパ】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、キムチクッパ💁♂️
今回のお料理は、テレビでやっていたのを試しに作ってみたら、すごくよかったので、皆様に教えたいと思い。私なりに再現して、レシピ化してみました✨
このキムチクッパは、食材を切る➔耐熱容器に入れる➔電子レンジ加熱するだけで作れるのに、すごく美味しいのでぜひ最後まで読んでみてください💁♂️
それでは準備するものです。※この料理は1人前ずつ作る想定です。
・ニラ 20g
・薄切り牛肉 80g
※こま切れ、切り落としなど
・もやし 1/4袋(目安50g)
・ご飯 茶碗一杯分
・白菜キムチ 50g
・ガラスープの素 小さじ2
・味噌 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・水 200ml
今回の料理は、耐熱容器を使いますが、容器の目安は、ジップロックのコンテナなら、大体正方形700mlくらいのサイズが良いと思います。
私はよく使わせてもらっている、こちらの万能スキレットで作ります。これ直火もオーブンも電子レンジも対応しているので便利なんですよ✨
①まず牛肉とニラを食べやすい大きさに切ります。

②耐熱容器に以下を入れて、混ぜ合わせます。
・白菜キムチ 50g
・砂糖 小さじ1
・ガラスープの素 小さじ2
・味噌 小さじ2
・ごま油 小さじ2

③調味料の上に牛肉を乗せます。

④続いてもやしを乗せます。写真では子大豆もやしを使ってますが、もやしの種類は何でもOKです。

⑤ご飯を乗っけます!下に生肉が見えるのが、気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、レンジは全体に火が通りやすいので問題ありません。

⑥最後にニラを乗せて、水200mlを注ぎます。
・水 200ml

⑦フタを半分ずらして、600Wの電子レンジで6分加熱します。

⑧加熱後、よく混ぜます。

⑨器に移して完成です!

今回の料理は、電子レンジ調理なので1人前づつ作る前提となりますが、2人前以上必要な場合は、耐熱容器にあらかじめセットしたものを、複数用意して、順次加熱するのが良いと思います。
もし、ジップロックのような、保存と電子レンジに対応している容器をお持ちでしたら、冷蔵庫にセットしておいて翌日食べるみたいな作戦も可能なので、ぜひお試しください💁♂️
以上、簡単キムチクッパの作り方でした!🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋♂️
いいなと思ったら応援しよう!
