見出し画像

バジルからの挑戦状

出会った頃は~
こんな日が~来るとは思わずにいた~・・・

杏里さんの名曲の歌詞です。




出会った頃

一鉢の苗


2ヶ月後

こんなに増える日が来るとは思わずにいた・・・

鉢が足りずに
食品のパックにも植え
イイ感じに育っています

確かにね、私。
苗を買う時に、大きな苗を選びました。もっと安い小さな苗もあったんです。

大きな苗と言っても、出会った頃の苗250円。安いです。差し芽(育った枝を切って)で増やす事も簡単らしく、小さい苗でも十分だったようですが、すぐに食べたくて、育つまで待てないなと大きい苗を選びました。
一株かと思ったら沢山入っていました。

バジルの苗は、ほうれん草でいう所の一把?みたいに売られていたんですね。株で言うと、私が買った苗は20株ほど入っていたようで・・・差し芽で増やそう♪と思っていたけれど、

とんでもねぇ~。

そんな事をしなくても小さい苗を間引いて育てたら鉢の大きさに合わせグイグイ成長します。もちろん弱った苗も混ざっていたので、途中でダメになった株もありますが、それでも1人で食べるには十分です。

苗をご購入の際はお気を付け下さいませ。


という事で、

いっぱい食べたいって言ってたよな( ̄ー ̄)ニヤリ
お主ならどうやって私たちを食すのじゃ?


バジルからの挑戦状? (;゚Д゚)

とも思える程に茂り
イイ感じを越えどんどん育つバジル・・・


しまったかも・・・🦆💦💦

とも思えるけれど

食べてもグングン育つ雄姿に元気をもらえ
日々変わる姿に見飽きる事もなく(*^^*)
バジル愛が深まりました。

丈が伸びたので切り戻し、

ちょっとスッキリ、でもまだいっぱい


枝を切った葉

大きいボールにいっぱい収穫


このバジル、色々な料理にして食べてみました。


その前に過去のバジルの成長と共に、料理を振り返ります。


この時はまだ、小さくあまり量が使えない頃でした。

早く大きくならないかなぁ🤗  

作った料理



徐々に育ち始めた頃

もっと大きくな~れ

まだ目標の料理は出来ず


本来のバジル料理が出来る位に育った頃

この辺りで成長が止まるかと思った😄

よしよし。育ってきた!定番のアレを
私バージョンで作っちゃおう٩( ''ω'' )و


バジルの最終目標だったコレ

葉の量を多く使うジェノベーゼが作りたくて、しばらく育つのを待って作りました。

目標達成!

出会って2ヵ月で念願のジェノベーゼが出来ました😊


だがしかし・・・念願・・・

2ヵ月で叶ったけれど、バジルはグイグイ成長し

ジェノベーゼを作った後も
更に大きく成長し(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
おやおや?
思っていた事と違う・・・


ここからがバジルと私との勝負の始まりです!

ファイト💪

収穫した葉、食べます。


スイートバジルと言うからには、スイートなデザートを

【バジルヨーグルトドリンク】

無糖ヨーグルト  100g
バジル    5g
はちみつ   お好みで


ヨーグルトとバジルをブレンダーで混ぜたら、淡い黄緑色のサラッサラの液体になりました。

ヨーグルトのトロミのある状態を想像していたけれど、あっさり爽やかヨーグルトドリンクのようになりました。
はちみつを加え飲みましたが美味しいです。

美味しいけれど、私が食べたかったのはヨーグルト。
ヨーグルトの種類やメーカーさんにより出来具合が変わります。


なので
ヨーグルトを水切りして作ってみました。


【バジルヨーグルト】

水切りヨーグルト  80g
バジル       5g
はちみつ      お好みで


コレコレ私が食べたかったやつ。
お好みの水切り具合でどうぞ😊
水切りヨーグルトとバジルをブレンダーで混ぜ混ぜ。
水切りをしっかりめにしたのですが、混ぜたらバジルの水分と空気も含み、ゆるめのクリームチーズムースのようなデザートになりました。

ふわっとなめらか

バジルの爽やかさと甘い香りが料理だけでなく、スイーツやデザートにもバジルは合います。

毎回ヨーグルトを食べるのにブレンダーを使うのはちょい手間だな・・・


ならば・・・と作ったのがコレ

【バジルはちみつ】

はちみつ   50g
バジル    10g

お好みの割合でOK。

バジルは熱に弱く色が変わりやすので、はちみつは冷蔵庫で冷やしたもの、ブレンダーは使用していると熱を持つので、本体から取り外せる部品は直前に冷凍庫でキンキンに冷やしました。

これをブレンダーで混ぜ
バジルはちみつ完成
色も鮮やかなグリーンのまま!
ヨーグルトに混ぜて食べる

ヨーグルトにはマーマレードだ!と
何度も言ってきたけれど・・・
バジルが沢山採れるので、しばらくヨーグルトはバジルで食します。こちらフレッシュバジルが収穫出来る期間限定、夏にピッタリな爽やかヨーグルトです。

今回お試しで作ったので少量でしたが、このバジルはちみつは冷凍出来るので、多めに作っても良さそうです。凍らずにスプーンですくってすぐに使えるのでおススメです。
冷凍でこのままの状態がどの程度保つのかは、この時点で5日ほどなので分からないですが、5日では色も変わらず、風味もそのままです。

パンやホットケーキにもOK、水や炭酸で割ったらドリンクにもなります。肉料理にも合いそうなので、そのうち使ってみようかなと。


【バジルドレッシング】

水切りヨーグルト  50g
バジル       10g      
お好みで   塩、 酢(レモン汁)、オリーブオイル

手作りのヨーグルトドレッシングにバジルを入れたら美味しいはず!と作ったドレッシング。

とりあえず、うちにある色々な野菜をグリルし、温野菜サラダにかけてみました。今回、オイルなしで塩と酢をちょっと加えたドレッシングです。

温野菜プレート:大根、トマト(生)、玉ねぎ、なす、じゃがいも、ブロッコリー、しめじ、ウインナー

どれも美味しかったですが、玉ねぎは使いかけが残っていたので(写真:トマトの上)使い切りたくて焼いただけなのですが、コレが意外にも甘くてドレッシングにも合いおいしく、大きい玉ねぎで作れば良かったなと悔やまれた・・・。

お肉との相性も良いので、塩こしょうして焼いた鶏肉にヨーグルトドレッシングもあっさりで絶対美味しいヤツです。
パンとも合いそう。
この日はご飯と食べました。


【バジルマヨネーズ】
マヨネーズ   25g
バジル     5g

ヨーグルトドレッシングがマヨネーズっぽくもあるので、だったら簡単に作ろうとマヨネーズとバジルを混ぜ混ぜ。
ブレンダーで混ぜずに、みじん切りバージョンなので、淡いグリーンのバジルの葉を感じるマヨです。

温野菜をバジルマヨでも食べようと思い、前日の温野菜の作り置きです。

ドレッシングの時とほぼ同じ野菜

バジルマヨはバジルドレッシングではあっさりし過ぎて物足りない方にオススメ。ドレッシングがコッテリ濃厚になった感じです。

安いマヨネーズでも、バジルを入れたら上品な爽やかマヨになりました。タルタルソースのように揚げ物にも合いそう🤤

この日のご飯

フォーと一緒に



締めに
シンプルに香りを楽しむにはコレかな?

【フレッシュバジルティー】

フレッシュバジルの葉   5g
熱湯                                       180ml

適当なお好みの量で大丈夫です。
フレッシュバジルの葉に熱湯を注ぎ、5分待つ⏰

見た目に涼しげな淡い黄緑色ですが、暑い日なのにホットで熱々😅

杏里さんの「オリビアを聴きながら」の歌詞の中に、ジャスミンティーは~眠り~誘う薬~♪とありますが、
バジルにはリフレッシュ効果もあるようですが、イライラや不眠症の改善の鎮静効果もあるようです。
バジルティ〜も眠り〜誘う薬〜
私、不眠症ではなく爆睡しますが頂きます!

バジルエキスが抽出されたバジルティーの香りは、生の葉を嗅いだ時ともちょっと違うような・・・
お線香っぽい・・・白檀でしたっけ?あの香りにも似てる?気もしなくもない・・・
白檀に甘さと爽やかさを足したような癒やし系の香りです。

冷やして飲んでも美味しいです。
むしろこの時期は冷やして飲みたいけれど、安眠効果を期待するならば、ぬるめが良さそうです。

出がらしのバジル

バジルの香りが抜け、食べると苦味を感じ、野草のような香りでセリ?のような味・・・。
醤油をかけて食べたら、バジルのおひたし!
かつおぶしをかけても良さそう🤣

フレッシュバジルティーとバジルおひたし、同時に出来るのでお茶請けにもどうぞ😁
ですが、
爽やかなハーブティーと和のおひたし
かなりミスマッチです。


【乾燥バジルティー】

乾燥バジルの葉   2g
熱湯        180ml

乾燥させたバジルの葉に熱湯を注ぎ、3分ほど待つ⏰

茶葉の量や濃さ、抽出時間はお好みでどうぞ。

フレッシュと乾燥の葉を使った時に、どんな香りや味の違いかを飲み比べてみたくて乾燥バジルティーも試してみました。

色が濃くなりました。
生の葉とも違うバジルの香りで緑茶を混ぜたような穏やかな香りに癒され、渋みは少なく飲みやすいです。
食事と合わせて飲むなら、乾燥バジルティーがオススメです。

バジル本来の香りを楽しみたい時や、リフレッシュタイムや爽やかな香りに癒されたい時には、フレッシュバジルティーがオススメ。

フレッシュと乾燥の葉で香りと味わいが違い別物です。両方試してみてお好みや気分で変えて飲むのがいいかも。

乾燥バジルティーの出がらしも食べてみました。食べられなくはないです。フレッシュの時とは違い苦味も香りもほぼなくなり、健康のためや余すところなく食べ切るならば、ひき肉料理や炒め物などに混ぜ調理して食べた方が良さそうです。


バジルの香りを最大限に楽しみたい時はフレッシュの葉は熱を加えず、なるべく調理をせず、採りたての葉を添えるようにしています。フレッシュの葉を料理と一緒に食べた時が一番バジルの香りが引き立ち、バジル好きには最高の食べ方です😊

今回ハーブティーの乾燥とフレッシュで飲み比べた事で、味や香りがどのように変わるかが発見できました。料理に使う時も乾燥バジルとフレッシュの葉を使う時は別物の料理になると考えた方が良いのかなと・・・。

バジル・・・奥が深いです。

今回収獲したバジル・・・3日程度でこれだけ色々とアレンジして食べたけれど、使い切れない枝付の葉は水に挿しておくと、使う時まで採りたてとほぼ変わらない香りを保てます。

スイートバジル愛が過熱し長い内容になりましたが、3日かけ食べたバジル・・・。ベランダのバジルがすでに食べ頃です。バジル愛もまだ止まらないのでバジルの内容が続きます(^^ゞ

よろしければ今後もお付き合い頂けると嬉しいです😊








いいなと思ったら応援しよう!