見出し画像

ガパオライスランチ

姉2人がうちに来たのでランチには、
アレを消費するのを手伝ってもらおう
( ̄ー ̄)ニヤリ

アレとは

バジル!

コレです。


姉2人揃ってうちに来る事はあまりなく、ランチは今までトマトパスタを作る事が多かったです。ジェノベーゼでも良かったのですが、3人分のパスタが茹でられる鍋がないので、ご飯ものに決定。


という事でガパオライスにしました。

以前にガパオムライスを作りましたが


今回はノーマルに目玉焼きのっけで。

メニューは
バジル増し増しの
ガパオライス:鶏むね肉、バジル、玉ねぎ、にんじん、にんにく
ナンプラーとオイスターソースで味付け。

サラダ:キャベツ、にんじん、きゅうり
ドレッシングは料理研究家のリュウジさんの至高のドレッシングです。

このドレッシングむちゃくちゃおいしい。


オクラの和え物:おくら、梅ぼし、かつお節

前日の残りでナスを焼いただけのもの。

スープ:わかめ、おくら、にんじん、玉ねぎ、小ネギ
コンソメと鶏ガラダシにレモン汁を入れたスープ


それぞれ好きなだけお皿にご飯を盛り、好きなように取るビュッフェスタイル。

noteに投稿する予定ではなく、食べようとしたら上の姉が写真に撮ったら?というので、一番キレイに盛り付けしていた下の姉のお皿をパシャッ。

みんな腹ペコ状態なのでササっと撮影終了。

テーブルに3人分全部料理を乗っけた状態

手前白いお皿が私、オクラを盛り忘れてる
トマトがあったので色合いに
飾れば良かったな

サラダ、オクラ、ご飯にガパオはおかわり自由。
フレッシュバジルは食べ放題でご用意。
ガパオライスにバジルの先端の可愛い所を飾るために、別に用意したのに飾り忘れる凡ミス。

上の姉がお土産に野菜をいくつか持って来てくれ、オクラはそのうちの1つで急遽作った物。最近気に入っている食べ方でオクラをサッとゆで、梅肉とかつお節で和えたもの。
醤油じゃないんだ~となかなか好評。
ガパオライスも美味しいと言ってもらえ良かった。
唐辛子入れ忘れたけど😅

スープはガパオに合わせてタイっぽく、レモン汁を入れたが入れ過ぎた感があり、微妙・・・。

フレッシュバジルを姉たちに勧めてみたら、上の姉は香りは好きでも、芳香剤っぽいので食べるのは苦手らしく(分かる!私も最初はそうだったが、今はフレッシュでないと物足りない😁)スイートバジルは好き嫌いが分かれそうです。

ですが、バジルは火を通すと香りが弱まり食べやすくなり、フレッシュバジルが苦手な上の姉でもガパオライスは美味しいと、おかわりと余ったものをお持ち帰りしました。

デザートにバジルはちみつをヨーグルトに入れ食べてもらい、美味しかったようですが、上の姉はヨーグルトに入れれば美味しいけれど、バジルはちみつだけでは苦手のようです。

リュウジさんの至高のドレッシングは美味しくて大好きだけれど量が多く、卵が入っているので日持ちが5日、食べ切るのが大変。1人で5日で食べ切るには油の量も多く、誰かが来た時にしか作らないんです。
写真に写っているボトルもう1本分出来、400mlくらい出来ます。
 
このドレッシング、サラダだけでなく、パスタや素麺などの麺やお肉にかけてもメチャうま🐴
姉たちも美味しいと好評で、ドレッシングをお土産にしました。

おやつ用とお土産用に紅茶のシフォンケーキも用意し、おもてなし~。

久しぶりに姉妹3人でおしゃべりし、楽しい時間でした。


美味しく楽しく、ごちそうさまでした🙏


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?