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お米は生もの!!!

ネットでお米を買っているので、店頭でお米を探す事がなく、お米が店頭から消えていた事にちょっと前に気付いた。

お米は乾物だと思っていて、半年くらい普通に日持ちする食品だと思っていた。
ネットで調べたらお米は生鮮食品で、ちょとばかし日持ちがする野菜と考えた方が良く、賞味期限が夏場は1ヶ月程度。冬場でも2~3ヵ月と知った時は驚いた。

まだお米が店頭に売っていた6月にネットで注文したけれど、その中に入っていたリーフレットには

6月に買ったお米食べ切れていない・・・
けれど
まだ美味しい!


お米は生もの、買い溜めはしないほうが良さそうである。


賞味期限が1~3ヵ月といっても食べられないのではなく、劣化していくので美味しくお米を食べるなら鮮度も大事。

実際に私は去年の猛暑に、お米が長期保存不可と知らずに安いからとの理由でまだあるのに買ってしまい、半年経った頃にお米に小さな虫が大発生するという、ゾゾっとする目に合い、お米を半分処分する羽目に・・・。

世界では飢餓に苦しむ人々がいたり、農家さんにも大変申し訳ない気持ちでいっぱいになった。

お米の少ない今の状態で、その状況は避けたいので入るだけは冷蔵庫で保存している。そのため冷蔵庫がパンパンである。



ここからは以前『暑い日に麺が食べたくなる』という内容で、食べた麺料理をまとめ、今回はご飯を食べた日の料理のまとめ。


写真を撮ったものが溜まったので、ザックリ投稿!

お米が不作だと知る前の5月に、ネットショップのサイトで運良く”もち麦”の半額クーポンとその半額分ぐらいの金券も当たり、実質タダで手に入れたもの\(^o^)/もち麦はパック入りで開封前は日持ち1年。
まさか、お米が店頭から消える日が来るとも思わず、お米の節約にもなり美味しいもち麦入りご飯になった。

お豆腐1丁を買うと1日では消費出来ず、暑くて連日冷ややっこが続き、この日は大葉とバジルの食べ比べご飯?


ショボい(´・_・`)
こんな日もある

暑くてな~んにも作りたくない日。
作り置きと水分吸っちゃって汁気がないですが雑炊。


前日ショボい食事だったので、次の日は豚の生姜焼き♪


ご飯と野菜が同量くらいのチャーハン
醤油麹に漬けた鶏肉とサラダとスープ


何も作りたくない日のごはん再び

前日の鶏肉に卵の黄身のっけ丼。
副産物的に出来た白身のスープ。こちらウェイパーに熱々のお湯を注いだだけで、お椀の中で完成。


ナニコレ珍・・・料理?

ドッペルゲンガーか?
同じ料理2つ?

顔に見える並び・・・宇宙人か?
夢の国のあのキャラクター、隠れ🐭にも見えてこなくもない。

ものは言いようである。

この日のメニュー豆腐1丁を使い、高野豆腐をひき肉のように使い、肉なしで残り物野菜を使ったメニュー。適当に調味料を加えた麻婆豆腐。ほぼイメージ通りの出来栄え。

だが作り過ぎたので、一部を麻婆春雨にしたら、投稿していいのか?
と若干悩むメニューとなった。

これは予定外。
でも、気にせず投稿しちゃう!


次の日は作り過ぎた麻婆豆腐で麻婆麺・・・

ご飯ではないけれど
お米の麺のタイビーフン


投稿しきれないご飯メニューが他にもあるけれど、皆さんそろそろお腹いっぱいだと思うので止めておこう。

私もここまで書いてお腹一杯
ごちそうさまでした🙏






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