おべんと、おべんと、嬉しいな♪
と、自分で作ったお弁当にテンションが上がった事があまりない。
どんなおかずを入れたのかも分かっているし、前日食べた夕食が入っていたり、なんなら朝食にも食べたおかずだったりするから。
学生の頃は、母に毎日作ってもらっていた。
うちの母は料理が得意な方ではなく、あまり変わり映えのないお弁当だったけれど、中身を知らずに開けた時にテンションが上がるお弁当の事もあった。部活で私が朝早くても、母が体調が悪くても必ず作ってくれた。
学生の頃はお弁当を作ってくれるのが普通だと思っていたけれど、当たり前でもなければ普通の事でもなく、ありがたい事。
社会人になっても親にお弁当を作ってもらうのは恥ずかしい事だと思っていたので、コンビニで買うようになった。
ボーナスも残業代も出ず平均以下の給料、終電がなくなっても仕事が終わるまで帰れないブラック会社。終電がなくなるので23歳の時に車を買った。
この頃が一番働いていたのにお金が一番なかった時期。
節約のためお弁当を作るようになり、作ってもらえる事のありがたさが身にしみた。睡眠時間が4時間ほどだったので、お弁当を作るのに時間をかけられない。
そんな経験があるので、その後転職して時間に余裕が出来ても、お弁当作りに時間をかける事はない。
最初の頃は冷凍食品のレンチンおかずだったけれど、更に節約の為にと冷凍食品は買わなくなった。
朝が苦手なので休日や夕食と一緒にお弁当のおかずを作る事になるけれど、朝はお弁当箱に詰めるだけや、冷凍のままおかずを入れる。お昼には解凍され、いい感じに食べられる。
お弁当用のおかずを冷凍。
•ピーマンとにんじんのツナ炒め
•前日の夕食のおかず、オクラ入りネギ塩鶏
•ジェノベソース入り卵焼き
このおかずを凍ったままinして出来たお弁当
かかった時間は冷凍のご飯をチンしたくらい。
全く同じメニューの事もあれば、一部を変える事も。
お弁当は節約にはなるけれど、作る時間と帰宅後お弁当箱を洗う手間がある。
お弁当を買い、作る手間と洗う手間を省き、自分の時間を作る選択もある。
お弁当を買うにも何を食べようかと悩み、選ぶのに時間がかかる私。
出勤前にお弁当を買うにも悩んで選ぶ時間もなく、昼休みに日報を書き、本社にメール報告をするので休憩時間はお弁当を買う時間を使いたくない。
そんな理由と節約のために、
お弁当を手作りする。