〖簡単〗材料3つだけ!手作り練乳バター
材料3つだけでとっても簡単に作れちゃう
甘くて美味しい手作り練乳バター!
パンやクラッカーに塗っても良し、
フレンチトーストやスクランブルエッグに
入れて焼いても良しです✨
▽材料
▽作り方
フードプロセッサーに生クリームと塩を入れ、固めのクリーム状になるまで混ぜる
クリーム状になったら練乳を加えてスプーンで全体を軽く混ぜる
水分(ホエイ)が出るまで更にフードプロセッサーで全体をかき混ぜていく
※たまにスプーンで壁面についたバターを混ぜてください容器にバターのみを移し(水分は捨てる)、冷蔵庫で1時間〜 冷やせば完成!
※柔らかめのバターが好きな方は、冷やさず食べてもOKです◎
☞コツ・ポイント
※生クリームは作る直前まで冷蔵庫でよく冷やしておいてください。ぬるいと上手く固まらない場合があります。
※作り方②でお好みの甘さに調整してください。
※手作り練乳バターの日持ちは、冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月以内を目安に食べ切ってください。
▽レシピはこちらから。