八百屋仕事の本質【八百屋から見た“食”no.60】
新規開業ピカピカの新人も
永年親しまれるベテランも
その道ひとすじ、熟練のスペシャリストでも。
昔も今も変わらず
毎日ずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと
野菜/くだものの食べかた&扱いかたを伝える。
何百何千と繰り返し、
同じ内容を伝えるのが八百屋/食材屋の仕事です。
八百屋/食材屋の仕事の本質は、モノを通じて野菜や食材の扱い方の基礎基本を伝えることです。モノの良さ+基礎基本を知ってもらってはじめて、美味しさ楽しさといったポジティブ要素を2倍3倍に感じてもらえる(≒伝わる)ようになり、使いこなせるようになります。私はそのサポートをずっと続けているだけです。
たぶん明日も同じコト言ってると思います。
飽きずに聞いてやってください。伝わるまでが仕事ですから。
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