今夜の献立は海鮮中華風お鍋をメインに豚バラ肉シソ巻と韓国海苔入り卵焼き!
こんにちは、やらぽんです。
今日は日曜日なので、気分的にゆっくりと過ごすことができました。
毎日が日曜日と同じで、仕事に出かけるわけでもなく、自宅の書斎でパソコンに向かってコンテンツビジネスにいそしんでいるだけの、仕事というより趣味・特技の世界に没頭できている我が身が、ありがたいと思っています。
特に、今年の11月11日から始めた、スタンディングデスク形式でのパソコン作業が健康にもいいうえに、我が家の彼女に一声かけられたときの行動もこれまでよりスピーディーになり、彼女のウケもすこぶるよろしいようで。😆
そんな休日の晩ご飯に、私の手料理が並ぶことも多いわけですが、このところは寒さのせいでお鍋料理が続きました。
お鍋料理とくれば、具のなかでも欠かせないのが大根ですよね。その大根の出番が増えたことで、大根の皮が大量にでるので、その漬物係にかり出されるのがこの私なんですよ。
決まったレシピにこだわらず、その時々のひらめきで、食べたいと思った味を思い描いて即席で作るのが、私の漬物・・・・・・料理もそうでしたが、やり方なんですね。
それで、メインのお鍋の他に食べたい料理はないかと彼女に聞かれて、思い浮かんだ献立が、豚バラのシソ巻をフライパンで焼いたのと、韓国海苔のジャバン海苔をたっぷり入れた玉子焼きだったんですよ。
もちろん、大根の皮の漬物を別にして、ですね。
で、結局はその食べたいと思い浮かんだ料理を、自分で作ることになったわけですけどね。
卵6個を使って、韓国海苔のジャバン海苔入りの玉子焼きが、ふんわりと出来上がりました。つゆ出汁と水を少々加えただけの味付けで、海苔の風味が感じられる玉子焼きになっています。
横13センチ、高さが5センチ、奥行きが9センチというデカ巻きの韓国海苔入り玉子焼が完成しました。🤗
豚バラのシソ巻は、食べる寸前に焼くことにして準備してあります。
今夜の晩酌も、美味しいワインと芋焼酎が飲めそうです。
ってことで、今回は
「今夜の献立は海鮮中華風お鍋をメインに豚バラ肉シソ巻と韓国海苔入り卵焼き!」寒い日の休日はお鍋に限るので早めの晩酌タイムにいたします。😄
※見出し画像のイラストは、メイプル楓さんからお借りしました。
では!
休日は 料理をつくり のほほんと
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