マガジンのカバー画像

ぬか漬けにした野菜について

12
運営しているクリエイター

#ぬか漬け生活

【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

今夜のぬか仕事(笑)
最近のマイブームはカブを皮ごと漬ける事。
あ、でも真ん中だけくるっと皮剥きます。
お腹だけ皮剥くイメージ(笑)コレが最近の
マイブーム!この一手間が美味しくなる!

そしてひとつずつ手で塩を満遍なくまぶして
しっかり両手で塩ずり、しかも優しく丁寧に!

「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と
御呪いかけながら

もっとみる
【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエの
美人秘書山崎です。

今夜のぬか仕事は…

お墓参りの帰りに立ち寄ったマルシェで
金時人参が大きくなったような美味しそうな
フルーツ人参が安かったのでゲット!
蕪はお腹だけくるっと皮を剥いて。

ぬか床が良い塩梅で発酵しているので
きっとみんな美味しくなるはず!
明日は私のぬか漬けとタケノコご飯を炊いて
お昼ごはん会!みんな喜んでくれるかな〜!

もっとみる
【ぬか漬け日記】季節のぬか漬け〜たけのこ〜

【ぬか漬け日記】季節のぬか漬け〜たけのこ〜

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

春ですね。桜の便りがポツポツと舞い込んできました。
そうなると食いしん坊な私はある食材が待ち遠しくなります!

そう!「たけのこ」

たっぷりのお水にひとカップの生ぬかを入れ
たけのこの頭を斜めに切り落とし、切り込みを入れ
外皮を2、3枚剥いて、数枚皮を残し皮付きのまま
1時間コトコト下茹を。根の方に竹串を刺して
すっと通ったら

もっとみる
【ぬか漬け日記】紅はるかを漬けてみました!

【ぬか漬け日記】紅はるかを漬けてみました!

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

前職の後輩が家業を継いで農家さんになりまして
美味しいお米やサツマイモを生産しています。
成田市の山の上の畑はお日様をいっぱい浴びて
サツマイモはスクスクと育ち、甘味もたっぷり!
室で3ヶ月以上熟成させる紅はるかは、それはそれは
甘くて蜜がたっぷり!焼き芋にすると絶品です。

そんな後輩くんが作る紅はるかをぬか漬けに!
そんな事

もっとみる
【ぬか漬け日記】いよいよ夏に近づいてきました。

【ぬか漬け日記】いよいよ夏に近づいてきました。

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

夏至も終わり、いよいよ夏に向かって
気温もぐんぐん上がり始めました。
梅雨もそろそろ明けそうですね。

キッチンのダイニングテーブルに鎮座している
我が家のぬか床、杉桶ちゃんも日中は暑そう。
人が心地よいと思う気温がぬか床にも心地よいらしく
一緒にその気温上昇を感じているところですが
なるべく日が当たらなくて涼しげな所に移動させ

もっとみる
【ぬか漬け日記】今が旬!はぐら瓜

【ぬか漬け日記】今が旬!はぐら瓜

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

梅雨が明けましたね。いよいよ夏本番!
暑くなると体力と気力が奪われがち(笑)
そんな時、私は塩を強めにしたぬか漬けで
夏の暑さをしのいでいます。

今の時期、待ってました「はぐら瓜」

柔らかくて瑞々しいはぐら瓜は
成田山参道でもお馴染みの鉄砲漬けや
あっさりと浅漬けにして美味しい瓜。
ぬか漬けにしても美味しいのでは?と思い

もっとみる
【ぬか漬け日記】漬け比べ開始!

【ぬか漬け日記】漬け比べ開始!

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

紫香楽ラボさんの発酵壺ちゃん。
やはり信楽焼とラジウムの力なのか…
8月11日12:00に仕込んで8月12日8:00に
もう産膜酵母が張り始めました(笑)
産膜酵母が張り始めたという事は乳酸菌発酵が
元気よく進んでいるという証拠です。

杉桶ちゃんのぬか床をひと握り(50グラム)
入れ込んであったとしても発酵が早い!
前回とは気

もっとみる
【ぬか漬け日記】漬け比べと食べ比べしてみました!

【ぬか漬け日記】漬け比べと食べ比べしてみました!

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

やってみました!漬け比べと食べ比べ。
写真はぬか床から上げてすぐの写真。
赤い実のお皿が発酵壺、青い花のお皿が杉桶。

見た目は発酵壺の方が漬かりが深い感じ。
さて実食!

まず、発酵壺で漬けたもの。
乳酸菌が強いのか酸味が強いぬか漬けっぽい味。
まだ新しいので荒々しい感じもしますが
古漬けが好きな人には良いかも!

こちらが杉

もっとみる
【ぬか漬け日記】丸々とした茗荷を貰いました!

【ぬか漬け日記】丸々とした茗荷を貰いました!

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

まだ暑い日が続きますね。
そんな時はシャキッ!キリリな茗荷を
ぬか漬けにしてみました!

丸々としてコロンとした形の茗荷を
たくさん貰ったので、ぬか漬けにして
いただこうと思いました!

茗荷は塩で揉まず、さっと水で洗って
お尻に深い十字の切り込みを入れてから
ふわっふわのぬか床に埋め込みます。

今日は信楽焼の発酵壺で漬けてみ

もっとみる
【ぬか漬け日記】ぬか漬けがシュワシュワする?!

【ぬか漬け日記】ぬか漬けがシュワシュワする?!

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

最近ハマっているのが「長芋」です。
以前はネバネバがぬか床に移ると
ちょいと嫌だな〜と思っていましたが
「あ、切らずに一本漬けにすれば良いのか!」
「皮剥かなくてもいけそう!」という事に
ある日気がついて(笑)即実行!

でも皮付きなので1日くらいでは漬からず
今回は丸々2日間漬け込んでみました。
霧島杉桶ちゃんの底に2日間沈め

もっとみる
【ぬか漬け日記】オクラのぬか漬けが美味しい!

【ぬか漬け日記】オクラのぬか漬けが美味しい!

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

今日はポカポカと小春日和なのに
風が意外と冷たい稲敷市です。
こんな時はうっかり油断してしまい
風邪をひきやすくなりますね。
皆さん、ご自愛ください!

さて、先日お買い物に行きましたら
小ぶりのオクラがお買い得に!
オクラは夏の野菜ですが、今では
いつでも手に入るようになりましたね。

前からずっと気になっていたのが
オクラの

もっとみる
【ぬか漬け日記】アボガドのぬか漬けにハマってます(笑)

【ぬか漬け日記】アボガドのぬか漬けにハマってます(笑)

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

春の足音が聴こえてきそうな
そんなポカポカ日和の日曜日。
春の素材が出てくるのが待ち遠しい!
そんな中、最近私が夢中なのが…

「アボガド」

熟しやわやわになったところで皮剥いて
わさび醤油で食べるのが今までのパターン!
そんな時「ぬか漬けにしたらどうなるのか」
という好奇心がムクムク湧いてきました(笑)

しかし、柔らかくな

もっとみる