【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
今夜のぬか仕事(笑)
最近のマイブームはカブを皮ごと漬ける事。
あ、でも真ん中だけくるっと皮剥きます。
お腹だけ皮剥くイメージ(笑)コレが最近の
マイブーム!この一手間が美味しくなる!
そしてひとつずつ手で塩を満遍なくまぶして
しっかり両手で塩ずり、しかも優しく丁寧に!
「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と
御呪いかけながら(笑)
きゅうりは両手に緑色が付くくらい、しっかりと
塩で揉みます。きゅうりを多く漬けると
ぬか床が苦くなってくるので、塩ずりの時点で
しっかりときゅうりの苦味を取ります。
どうも緑色の野菜を一度にたくさんぬか床に入れると
苦味が増すみたいですね。
このまま40分放置してからぬか床へ!
きゅうりは熱湯に10秒くぐらせてから。
ぬか漬けは毎日毎日味が変わります。
明日の朝が楽しみです。
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