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【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

今夜のぬか仕事(笑)
最近のマイブームはカブを皮ごと漬ける事。
あ、でも真ん中だけくるっと皮剥きます。
お腹だけ皮剥くイメージ(笑)コレが最近の
マイブーム!この一手間が美味しくなる!

そしてひとつずつ手で塩を満遍なくまぶして
しっかり両手で塩ずり、しかも優しく丁寧に!

ひとつずつ丁寧にしっかりと塩ずり!
特にきゅうりは念入りに!


「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と
御呪いかけながら(笑)

きゅうりは両手に緑色が付くくらい、しっかりと
塩で揉みます。きゅうりを多く漬けると
ぬか床が苦くなってくるので、塩ずりの時点で
しっかりときゅうりの苦味を取ります。

どうも緑色の野菜を一度にたくさんぬか床に入れると
苦味が増すみたいですね。

このまま40分放置してからぬか床へ!
きゅうりは熱湯に10秒くぐらせてから。

ぬか漬けは毎日毎日味が変わります。
明日の朝が楽しみです。

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#ぬか床ソムリエ
#ぬか漬けのある生活
#ぬか漬け生活
#松川碁盤店

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