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【ぬか漬け日記】アボガドのぬか漬けにハマってます(笑)
皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
春の足音が聴こえてきそうな
そんなポカポカ日和の日曜日。
春の素材が出てくるのが待ち遠しい!
そんな中、最近私が夢中なのが…
「アボガド」
熟しやわやわになったところで皮剥いて
わさび醤油で食べるのが今までのパターン!
そんな時「ぬか漬けにしたらどうなるのか」
という好奇心がムクムク湧いてきました(笑)
しかし、柔らかくなってるアボガド…
ぬか床に埋めるのは取り出す時に大変かも…
そこで実験!熟す前と後では漬かり方が
違うのだろうか?味わいは?食感は?
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漬け時間は9時間。皮付きのままよく洗って
半分に切る、種を取り除いて皮を剥く。
種が入っていた窪みにぬかを詰め込み
半分に切ったアボガドをまた1つに合わせ
アボガドの周りをぬかで包みました。
そしてぬか床の上にそっと置いて9時間放置。
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鮮やかな緑色はどちらも変わらず。
ただ!
熟す前のアボガド、めっちゃ柔らかくて
熟した後のアボガドとあまり変わらない(笑)
味は?
熟す前のアボガドはコッテリ感は抑えられ
爽やかな酸味、塩味と良いハーモニー!
熟した後のアボガドは言うまでもなくコッテリ!
酸味は熟す前のものより控えめになっており
塩味は変わらずでした。
熟す前だと漬ける時は楽でした。しかし
ぬか床上げはやわやわになってました(笑)
味わいはやはり熟してから漬けた方が好み…
アボガド独特のコッテリ感がお好きな方は
熟しているアボガドがオススメです。
しかしどちらも美味しかったです!
そしてこの漬け方、ちょっと手間ですが
満遍なく中までしっかり漬かるのでオススメ!
ぬか床に置いておくのも新しい(笑)
ぜひお試しください!
2024.3.17
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