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【ぬか漬け日記】いよいよ夏に近づいてきました。

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

夏至も終わり、いよいよ夏に向かって
気温もぐんぐん上がり始めました。
梅雨もそろそろ明けそうですね。

キッチンのダイニングテーブルに鎮座している
我が家のぬか床、杉桶ちゃんも日中は暑そう。
人が心地よいと思う気温がぬか床にも心地よいらしく
一緒にその気温上昇を感じているところですが
なるべく日が当たらなくて涼しげな所に移動させ
常に目で確認できる席にどっちり鎮座されています。

この前、仕事で遅くなり夜のぬか仕事が出来なくて
翌朝にぬか仕事をしました。

朝の8:00にぬか床INして、夕方の17:30に引き上げ
ちょっと試食してみたら…これがまた旨い!!!
いつもの漬かり方より深め、なのにあっさりした塩味
稲敷市ぬか床の特徴、コクのあるぬかの風味!

色も鮮やか!香りもフワッとして美味しいぬか漬けに!

夜寝る前に漬けるより、朝に漬け込んでその日の夕方
引き上げる方がこの時期は美味しくなるのかな?
日中の方が発酵が活発で、乳酸菌の作用も良いのかも。

まだ日中はクーラーいらずなので、気温そのまま。
朝仕込みをしばらく続けてみようと思います。

そして今の我が家のトレンドは「山形県の秘伝豆」
山形県の名産青大豆ですが、粒が大きく柔らかく
甘味が強いこの青大豆を茹でてから漬けてみました。

茹でてそのまま食べても甘くて香ばしく大変美味しい
青大豆ですが、ぬか漬けにすると甘味が増して
塩味もちょうど良く、そして奥からフワッと香る
ぬかの香りがこれまた旨い!!!

ビールのお供に最高でした(笑)
秘伝豆はだだちゃ豆と並ぶ山形県の名産です。
もし手に入るようでしたら試してもらいたい食材です。
大豆のタンパク質が更にパワーアップしてる気がします。
暑い夏を乗り切るには打ってつけの食材かもしれませんね。

2023.6.24

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