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【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
今夜のぬか仕事(笑)
最近のマイブームはカブを皮ごと漬ける事。
あ、でも真ん中だけくるっと皮剥きます。
お腹だけ皮剥くイメージ(笑)コレが最近の
マイブーム!この一手間が美味しくなる!
そしてひとつずつ手で塩を満遍なくまぶして
しっかり両手で塩ずり、しかも優しく丁寧に!
「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と
御呪いかけながら
【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエの
美人秘書山崎です。
今夜のぬか仕事は…
お墓参りの帰りに立ち寄ったマルシェで
金時人参が大きくなったような美味しそうな
フルーツ人参が安かったのでゲット!
蕪はお腹だけくるっと皮を剥いて。
ぬか床が良い塩梅で発酵しているので
きっとみんな美味しくなるはず!
明日は私のぬか漬けとタケノコご飯を炊いて
お昼ごはん会!みんな喜んでくれるかな〜!
【ぬか漬け日記】季節のぬか漬け〜たけのこ〜
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
春ですね。桜の便りがポツポツと舞い込んできました。
そうなると食いしん坊な私はある食材が待ち遠しくなります!
そう!「たけのこ」
たっぷりのお水にひとカップの生ぬかを入れ
たけのこの頭を斜めに切り落とし、切り込みを入れ
外皮を2、3枚剥いて、数枚皮を残し皮付きのまま
1時間コトコト下茹を。根の方に竹串を刺して
すっと通ったら
【ぬか漬け日記】紅はるかを漬けてみました!
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
前職の後輩が家業を継いで農家さんになりまして
美味しいお米やサツマイモを生産しています。
成田市の山の上の畑はお日様をいっぱい浴びて
サツマイモはスクスクと育ち、甘味もたっぷり!
室で3ヶ月以上熟成させる紅はるかは、それはそれは
甘くて蜜がたっぷり!焼き芋にすると絶品です。
そんな後輩くんが作る紅はるかをぬか漬けに!
そんな事
【ぬか漬け日記】いよいよ夏に近づいてきました。
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
夏至も終わり、いよいよ夏に向かって
気温もぐんぐん上がり始めました。
梅雨もそろそろ明けそうですね。
キッチンのダイニングテーブルに鎮座している
我が家のぬか床、杉桶ちゃんも日中は暑そう。
人が心地よいと思う気温がぬか床にも心地よいらしく
一緒にその気温上昇を感じているところですが
なるべく日が当たらなくて涼しげな所に移動させ
【ぬか漬け日記】今が旬!はぐら瓜
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
梅雨が明けましたね。いよいよ夏本番!
暑くなると体力と気力が奪われがち(笑)
そんな時、私は塩を強めにしたぬか漬けで
夏の暑さをしのいでいます。
今の時期、待ってました「はぐら瓜」
柔らかくて瑞々しいはぐら瓜は
成田山参道でもお馴染みの鉄砲漬けや
あっさりと浅漬けにして美味しい瓜。
ぬか漬けにしても美味しいのでは?と思い
我
【ぬか漬け日記】丸々とした茗荷を貰いました!
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
まだ暑い日が続きますね。
そんな時はシャキッ!キリリな茗荷を
ぬか漬けにしてみました!
丸々としてコロンとした形の茗荷を
たくさん貰ったので、ぬか漬けにして
いただこうと思いました!
茗荷は塩で揉まず、さっと水で洗って
お尻に深い十字の切り込みを入れてから
ふわっふわのぬか床に埋め込みます。
今日は信楽焼の発酵壺で漬けてみ
【ぬか漬け日記】ぬか漬けがシュワシュワする?!
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
最近ハマっているのが「長芋」です。
以前はネバネバがぬか床に移ると
ちょいと嫌だな〜と思っていましたが
「あ、切らずに一本漬けにすれば良いのか!」
「皮剥かなくてもいけそう!」という事に
ある日気がついて(笑)即実行!
でも皮付きなので1日くらいでは漬からず
今回は丸々2日間漬け込んでみました。
霧島杉桶ちゃんの底に2日間沈め
【ぬか漬け日記】オクラのぬか漬けが美味しい!
皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
今日はポカポカと小春日和なのに
風が意外と冷たい稲敷市です。
こんな時はうっかり油断してしまい
風邪をひきやすくなりますね。
皆さん、ご自愛ください!
さて、先日お買い物に行きましたら
小ぶりのオクラがお買い得に!
オクラは夏の野菜ですが、今では
いつでも手に入るようになりましたね。
前からずっと気になっていたのが
オクラの