
- 運営しているクリエイター
2022年3月の記事一覧
昭和レトロな三田のカレー屋🍛
三田でお目当てに2回連続で振られて入ったのは「カレーキッチン・コロンブス」。いかにもそそられる昭和レトロっぽい店舗。前から気になっていて下調べはしていたが、そこそこ好評のようなので、思い切って入ってみた。店内は若い別嬪女性が2人で切り盛り。だからか来店客は男性ばかり。『アルバイト⁈』と思ったが、受け答えは気が強そうで、ちゃんと料理もしている。
初訪問なので何を選べばいいのか迷ったが、無難なところ
「洋食エリーゼ」改め「かつれつ四谷たけだ」リニューアルは2011年
もしかしたら2011年の「洋食エリーゼ」からのリニューアル後はお初かもしれない「かつれつ四谷たけだ」。揚げ物メインにするためのリニューアルだったはず(もうそんなこと覚えている人少ないだろうなあ)。そのリニューアルはお店を愛する人々には衝撃だった。リニューアル前も天下の名店だったが、リニューアル後も「食べログ定食百名店」の一角を占めている。
そんな前置きをしながらも、オーダーは「ポークソテー」@1
連れ合いがミャンマー料理🇲🇲初体験
連れ合いの発案で高田馬場でミャンマー料理「ミンガラバー」。「ミンガラバー」はミャンマー語で「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」のご挨拶。シンハービールを飲んだ後に、ランチはどれも900円。オーダーは「ナンジートウ(うどんと鶏肉のピリ辛炒め」。連れ合いは「ココナッツラーメン」。「ナンジートウ」はココナッツミルクを纏った、汁なしカレーうどん。柔らかい第一印象をピリ辛が追ってくる。具材は鶏
もっとみるジョブチューン不合格だった「野菜たっぷりあんかけタンメン」のお味
王子の王将で「野菜たっぷり五目あんかけタンメン」をオーダー。このメニューは実は「ジョブチューン」で不合格を食らったメニュー。合格3:不合格4で不合格が決定。
お店によれば、一番のこだわりは野菜のあんかけ、豚肉・キャベツ・海老など10種類以上の具材をサッと炒めて白湯スープを入れた煮込み。隠し味にカツオ出汁を入れることでスープの旨味を狙った。麺は北海道産の小麦粉を使用し、コシがありモッチモチの食感。
横浜の誇る回転寿司「網元伊豆」
横浜の誇る回転寿司「網元伊豆」 に遠征。先ずは生ビールをゴクゴク。職人気質の年配の板さんが握ってくれる。光もの好きなので、光ものから入って、烏賊・蛸・蟹系に進む。なかなかネタ良し。ただしけっこうシャリがデカかったので7皿でギブアップ。
1️⃣鰯
2️⃣小肌
3️⃣えんがわ
4️⃣生ゲソ
5️⃣活蛸
6️⃣ずわい蟹
7️⃣穴子
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401