お昼ごはんは粕汁
寒い日は粕汁が温まる!
年末は何かと忙しいので
お昼ごはんも前日の夜の粕汁と
玄米雑穀のおにぎりで簡単に。
根菜類は、ごぼう、金時人参、大根、紅芯大根、
里芋、バターナッツかぼちゃ。
ネギ、小松菜、まいたけ、しいたけもたっぷり入れました。
粕汁ですが、私の場合は酒粕はやや控えめ。
白味噌と豆味噌を加えて味を調えます。
白味噌だけで作る時もありますが、
こっくりとコクのある粕汁の気分だったので
今回は豆味噌の割合を多くしました。
根菜やキノコ、酒粕やお味噌のうま味たっぷりなので
特に出汁は使いません。
白味噌と根菜類の甘さにほっと癒されます。
今日のおにぎりのご飯は
玄米に蕎麦の実、はと麦、ワイルドライス、もち粟、ひえ、だいしもち麦のブレンド。
米や雑穀類の固さによって浸水時間を調整して
全て玄米モードで一緒に炊いています。
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