242:今では廃れた「手に職を」という教えこそが、これからの時代を切り拓く。 [トップリーダーズSelect]
苦難の人生を歩んで多くのグルメ評論家から酷評されながらも、実績を着実に残し続けて世界トップクラスの料理人の地位をつかんだシェフが、「一番のご馳走」とする料理は意外なものだった!
職人や商人が多かったかつては「手に職をつけなさい」というのが親の口癖でしたが、今ではサラリーマン家庭が多くなってすっかり「手に職を」という言葉が廃れ、頭で効率的に考えて利ざやを稼ぐような生き方をする人ばかりになりました。
頭でラクをしようとする人は、他の会社や他の業界で働くことがなかなかできませんが、「手に職を」と考えて技術を身につけた人は、なぜ長く生き残ることができるのでしょうか?
各業界のトップリーダーたちの英知や意識を本の中から学ぶ「トップリーダーズ・セレクト」(TRs-Select)。あなたもぜひこれらの本を読んで、そのプロフェッショナル論を身につけてみませんか? 経営者の方、マーケティング担当者、クリエイターなどビジネスマンの方々にお勧めの必読の書。お仕事や書籍選びの参考にどうぞ。
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