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【バニラと世界のお菓子No.23】オーストラリア・ラミントン
1. オーストラリア・ラミントン
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今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「オーストラリア・ラミントン」をご紹介します。
オーストラリアで伝統的に食べられている、スポンジケーキにガナッシュを塗りココナッツをまぶしたお菓子です🧑🍳
ニュージーランドではこのラミントンに、ラズベリージャムが挟まれているのが一般的だそうです♪
素朴ながら見た目も可愛いので、プレゼントにも喜ばれます!
2. 調理時間・分量
調理時間: 45分
分量:6cm正方形約4個分(17cm×21cmのバット)
3. 材料
無塩バター 90g
グラニュー糖 80g
卵 M2個分
バニラピューレ 小さじ1/4
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 80cc
(仕上げ用)
ビターチョコレート 100g
生クリーム 120g
ココナッツファイン 適量
4. 下準備
無塩バターは室温に置いて柔らかくしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
5. 作り方
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1. ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
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2. 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
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3. バニラピューレを加え混ぜる。
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4. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
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5. 牛乳を少しずつ加え混ぜる。
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6. オーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで約30分焼く。
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7. 冷めたら正方形に切り分ける。
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8. ガナッシュを作る。湯煎で溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加え混ぜる。
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9. 切り分けたスポンジを2枚重ねガナッシュをサンドし、側面にも塗る。
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10. ココナッツファインをまぶす。
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