ジンギスカン
ラム肉に、最初は馴染めませんでした。
牛肉とも違う、鶏肉とも豚肉とも。今まで食べたことがないもの、馴染みないものを口に入れる時はちょっとした冒険気分です。味付けが良かったこともあり、野菜も一緒にたっぷり食べらるジンギスカンをいつの間にか好きになりました。
ラム肉は身体を温めてくれるので、冷え体質の方には嬉しい食材です。タンパク質が豊富で鉄分・カルシウムも多く含まれています。貧血予防にもなり、カロリーが低いことからダイエット時に食べるのも良いでしょう。
冷え性・貧血・ダイエットに良いとくると、女性にとっては頼もしい。
ストレスに効果があるビタミンB1も含まれています。
冬であれば白菜、白菜がなければキャベツ。ピーマンやシイタケ、えのき、玉ねぎなど好みの野菜を入れてご飯と食べるのが美味しい。
ここ数日、気温が下がってます。明日は晴れて気温が上がりそうですが、今夜は温かくして下さい。