山蕗 ꕤ𓈒𓂂
お花じゃなくて。(*´艸`)
きゃらぶきなどの佃煮に最適な、この時期だけの野菜、山蕗。
山椒の実は、前々年?に下処理して冷凍したものを使って。
お魚を煮たりする時にも少しずつ使えます。
使い切ってしまったので、今年は実を買わないと…。💦
・肉じゃが (牛切り落とし、糸こんにゃく、じゃが芋、玉ねぎ、人参、スナップエンドウ)
・茶碗蒸し (長芋、海老、かまぼこ、ほうれん草、鶏肉)
・焼き茄子(ネギ、生姜)
・きゃらぶき(筍、山蕗、山椒の実、干し椎茸)
この日は雨で寒かったので、あるもので茶碗蒸し。
・アジフライ (添え野菜)
・切り干し大根の煮物 (人参、平天、油揚げ)
・ほうれん草おひたし (ちりめんじゃこ)
・きゃらぶき
大根が恐ろしく高いからか、先日行ったスーパーの切り干し大根の売り場がスカスカでびっくり😳‼️
代わりになりそうでならないけどなぁ。w
ハタケニラ
ヒメヒオウギ
そして、まだ青くて小さいぶどうの実。(花じゃないw)
種もあって食べにくいけど、夏には毎年、結構おいしい実が成ります。😋