銀杏 ✲*゚
先日のサークルの定例会で、1人のメンバーが皆にお裾分けしてくれた銀杏。
毎年、彼女の住んでる家の近くのイチョウ並木で、あの臭~い実をたくさん拾って、手間のいる可食部のタネ(実)を取り出す処理をしてから、こうして持ってきてくれます♪
それも、タイミングが合えば、ワンシーズンに2度ほど!
美味しい秋の便り~🍁🍂
ごはん日記
・バターチキンカレー (骨付きモモ肉のブツ切り、玉ねぎ)
・サラダ (ゆで卵、ブロッコリー、レタス、紫玉ねぎ、トマト)
・タラのフライ タルタルソース (添え野菜)
・ブロッコリーの酢味噌和え
・きんぴらレンコン (にんじん)
・栗ご飯
・大根の皮と間引き菜の漬け物
銀杏、炒ってお酒のアテに食べるのが1番で、これくらいの量、ひとりで全部食べたいけれど、食べ過ぎると中毒症状が出るらしいので要注意⚠️
幸いそんな経験は無いけれど…。
茶碗蒸し用に4粒ぐらい残しておこう。