見出し画像

これは何でしょ ⿻*.

ごはん日記


11月26日(火)

・かにペン餃子 (キャベツ、カニカマ、はんぺん)
・米粉と豆乳のホワイトシチュー (じゃが芋、人参、鶏肉、しめじ、玉ねぎ)
・かぼちゃの煮物 (続き)

「かにペン餃子」
ネットで見て美味しそうだったので、作ってみました♪

具材と調味料(マヨネーズ、片栗粉、塩コショウ)を混ぜて、餃子の皮に挟んで焼くだけ♪
酢醤油で食べると餃子だけど、トンカツソースをかけるとお好み焼きのようになり、味変も楽しめました。
包む手間なし、簡単でいい。😋



11月27日(水)

・塩サバ
・春菊と柿の白和え
・春雨の中華風サラダ (ハム、きゅうり、ごま)
・ホワイトシチュー (続き)



第1弾の干し柿、冷蔵庫に2週間ほど入れて置いたら、綺麗に糖分の粉が吹きました。^^

右は、第2弾の干し上がり。
(先日孫が来た時、干し柿体験で3個を剥いて持ち帰らせたあとの残り7つ)
このところは気温も下がり、カビの心配もせず10日程で干し上がってヘタを取ったところ。

トップ画像は、そのヘタ。
こちら(第2弾)も、これから冷蔵保存します。

 (ワタシ、干し柿は苦手で食べないけど…💧)