渋柿 ✲*゚
「つるのこ柿」
とあるけど、初めて見ました。
いつもの渋柿と、どう違うのかな?
今年も干し柿(吊るし柿)を作るために購入。
昔は、たくさん頂いたので山ほど作ったけど、今はお鏡餅に乗せる用なので、わずかです。
ごはん日記
・きめじ(キハダの子)の炙りお刺身 (ツマ、大葉)
・ズッキーニとナスのカレーチーズ焼き
・ヤゲン軟骨の塩焼き、銀杏串
「きめじ」という魚を見たのも買ったのも初めて。近所の生協(パルコープ)の実店舗は、果物や野菜や魚の種類が豊富で、しょっちゅう珍しいものも置いてます。
トップ画像の渋柿も同じ店で~。
カレーチーズ焼きは、ちょっと前のバターチキンカレーの残り少々をソース代わりに。💦
・麻婆ナス
・牛すじ大根 (大根、牛すじ、蒟蒻、人参)
・豆苗の白和え (豆腐、すりゴマ)
・赤飯 (冷凍ストック)
麻婆ナスの挽肉は、いつぞやの餃子でほんの少し残った具を冷凍していたものを使って。
違和感ないです。🤭
両日 残り物流用、そんなんばっかり😝
ネット干しにするか迷ったけど…
ご丁寧に吊るすヒモまで入っていたので、狭いベランダの物干しに~
例年になく温かすぎる日が続いている上にしばらくお天気も不安定のよう。
黴ずにちゃんと干し上がるかな~💦