シェア
うおつか流台所リストラ術 ひと月9000円の快適食生活
2020年5月2日 17:20
手間はかけずに時間をかけて〜第六回 根菜・麦ごはん〜野菜と言えばトマト…レタス…玉葱…ふんわりと盛りつけられたサラダばかりが目につきます。人参、イモ類、南瓜などの根菜類をもっと食べなきゃ・・・と思ってはいるものの、根菜類は調理がタイヘンそうだしぃ~というヒトが多いそうな。薩摩芋・麦ごはんを炊いてみよう米を洗って水加減を済ませたら、押し麦をコメの1/10~3/10くらいパラパ
2020年4月25日 16:57
手間をかけずに時間をかけて〜第四回 秘技!一釜ごはんご飯を炊く手間で、健康おかずも作っちゃおう~普通、炊飯器でご飯を炊きますね。普通でないおいさんはごはん+おかずを炊いちゃうのです。「ご飯を炊くための時間と電気代でおかずまで作れる」そんな技を1994年に出した台所リストラ術で紹介していました。このイラストは2019年飛鳥新社版台所リストラ術209頁のコピーです。*ザルの中には「