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1月19日(日)ブランチ ジャガイモとゴルゴンゾーラの煮込みパスタ

買い物に行ってないので残り物で煮込みパスタを作ります。

週末は会社で使った残り食材を持って帰ります。
玉ねぎ、人参、新じゃが、ニンニク、プレッツェーモロです。
それに自宅の冷蔵庫にあるパパーダ・イベリカとゴルゴンゾーラ・ピッカンテ、パルミジャーノ・レッジャーノ、白ワインで作ります。
あとメッツィ・リガトーニというショート・パスタを入れます。

そしていつものように2人分作って1人で食べます。


材料
(2人分)
玉ねぎ 1個
人参 1本
新じゃが 2個
ニンニク 1片
パパーダ・イベリカ 58g
白ワイン 50ml
水 200ml~
メッツィ・リガトーニ 42g
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 17g
プレッツェーモロ 2枝分
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
塩 適量
黒胡椒 適量

ゴルゴンゾーラがまだこんなに

1 玉ねぎ、人参、新じゃが、ニンニク、パパーダ・イベリカは適当な大きさにきる

切った野菜は一緒にしておきます
残りを全部使いました
一応計ります

2 中火で温めた鍋にパパーダ・イベリカを入れ、脂が出るまで加熱する

具材というより旨味と脂で使います

3 切った野菜を加えて炒める

鍋底や側面にスュック(旨味)が付くまで炒めます

4 白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める

辛口の白ワインを使います

5 水とメッツィ・リガトーニを入れ、ひと煮立ちしたら蓋をして20分弱火で煮込む

量を増やしたくなかったので
水はひたひたになるくらいの少なめ
沸いたらパスタを入れます
42g入れました

6 プレッツェーモロは大きめのみじん切りにする

使い切りなので量が多いです

7 ゴルゴンゾーラ・ピッカンテを加え、よく混ぜる

一応計ります
パスタが水分を吸って育ってました

8 味を見て塩で調味する

9 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノとプレッツェーモロ、黒胡椒をかけてボナペティ

スープはほとんど残ってないです
いただきます

・ゴルゴンゾーラ・ピッカンテを入れて作るのは初めてでしたが美味しかったです。
もっと入れてもいいくらいです。

・メッツィ・リガトーニは13~14分でアルデンテになりますが、20分煮込んでもちょうど良い食感です。
他のショートパスタで代用しても少し長めに煮込んで大丈夫です。


そしておかわりします。

・新じゃが2個は多かったですが、なんとか完食しました。


こういう料理はレシピ通りに作らなくてもなんとかなります。
使う食材や調味料など自宅にあるもので好きなように作るのがいいです。
パパーダ・イベリカなどはわざわざ買わなくても普通のベーコンで大丈夫ですし、パルミジャーノ・レッジャーノではなく粉チーズでもいいです。
作る時のポイントさえ押さえておけば美味しくなります。
煮込み料理でも野菜はしっかり炒めます。
白ワインなどのアルコールを加えたら煮詰めます。
この2つを行うだけでも美味しさが違います。

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