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干し芋は、素晴らしい食べ物

 私たち鶴田商店は、茨城県小美玉市で、干し芋を作っています。
干し芋は、素晴らしい食べ物です。

すでに、干し芋は多くの方に知られていると思いますが、干し芋のことをより一層、たくさんの方に知っていただきたいと思い、干し芋のことを発信していきたいと思います。

 今回は、初投稿ですので、干し芋の素晴らしさをお伝えします!
干し芋の素晴らしさのポイントは大きく3つあります。

1、 美味しい
 干し芋は、とても美味しい食べ物です。
原材料のサツマイモだけでも、焼いたり、蒸したりするだけで、甘くてお  芋の旨みや香りが感じられ美味しいですが、そこからさらに、生芋を低温熟成し、蒸して、乾燥することで、濃厚でも上品な甘さと凝縮された旨みがとても美味しい干し芋になります。食感もねっとりと柔らかくなり、お口に入れると幸福感が溢れる食べ物です。そして、癖になる味わいがたまりません。食べ過ぎにはご注意です!!

 また、普段、サツマイモは好んで召し上がらない方も、干し芋は食べる、食べたい!という方も多くいるほど、干し芋の魅力は高いと感じています。

 干し芋には、いろいろな形状や品種のものがありますが、私たちの干し芋は、サツマイモ「紅はるか」を使用し、薄くて食べやすい定番の平干しと小ぶりなお芋を丸ごと1本使用した希少な丸干しの2種類があります。

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2、 ココロとカラダに良い
 原材料のサツマイモはそのままでも健康に良い食材ですが、干し芋にすることで食物繊維や栄養分が増加し、さらに健康に良い食べ物に変化します。
  また、材料は、サツマイモだけを使用しているため、食品添加物も一切含まれませんので安心して食べられます。赤ちゃんから大人まで幅広い方に喜んでいただける食べ物です。美味しいことはもちろん、体に良くて、安心して食べられることで、ココロとカラダ、両方の充足感が感じられる素晴らしい食べ物です。

紅はるか芋畑_W

3、 貴重なスローフード
 干し芋は、丁寧に手作業で作っているため時間と手間がかかってしまいます。原材料のサツマイモは、すべて形や大きさが異なるため、ひとつひとつのお芋に合わせながら加工していきます。乾燥する時間だけでも、平干しで約3日間、丸干しでは約9日間もかかってしまいます。一つの原材料だけで、これだけの時間や手間を費やして作る食べ物は、珍しく貴重なのではないでしょうか。
 また、私たちは、原材料のサツマイモ生産から干し芋への加工製造まで一貫して生産していますので、年間を通して美味しい干し芋を作るために日々心を込めて作業しています。

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 今回は、初めての投稿ですので、干し芋の素晴らしさについて、簡単ではありますが、ご紹介してみました。今後は、干し芋に関することをもう少し突っ込んだ内容でご紹介できたらと思っています。

 ご興味ありましたら、鶴田商店の干し芋をご覧いただき、お試しいただけましたら大変嬉しいです。


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