体脂肪を落とす2つの食習慣【豊田市のパーソナルジム】B'ALLYSのブログ
こんにちは!
豊田市のパーソナルトレーニングジム
B'ALLYSの坂東です。
前回
「体脂肪を落とすことで腹筋は割れる」
というお話をしました。
前回の記事はコチラ↓
今回は
「食習慣」に着目し
”体脂肪を落とす2つの食習慣”
というテーマでお話していきます。
では、早速見ていきましょう!
【1.水をたくさん飲む】
梅雨が明ければ
暑い夏が待っていますが
皆さん、日々水分しっかり摂っていますか?
体重(㎏)×50ml= (ml)
これは一日に必要な水分量の目安です。
例えば
体重60㎏の方の場合
3ℓの水分摂取が必要ということです。
3ℓも飲めないと思った方
安心してください。
これは食べ物などから摂取する
水分も含めた数字です。
そのため、水やお茶などからは
一日1.5~2ℓ摂取
を目安に飲みましょう!
【2.脂質を減らす】
「脂質を減らす」
これには2つのポイントがあります。
①食品の選び方
②調理法
です。
まずは
①食品の選び方
から見ていきましょう。
例えば、鶏肉で脂質が抑えられる部位は
「ささみ」や「むね肉」
などが挙げられます。
逆に脂質の多い部位は
「モモ肉」や「皮」
などが挙げられます。
この場合、まず基本的には
「ささみ」や「むね肉」などの
”脂質が少ない部位を選んでたべる”
ということが重要です。
ただし、毎回毎回同じ食事では
飽きてしまいますよね💦
ここで必要になってくること。
それは
「少しの工夫」
です。
例えば
「モモ肉」は
皮付きで食べた場合100g当り14g
の脂質が含まれていますが
皮をはいで食べた場合100g当り5g
と、大きく抑えれらます!
このように
普段は「脂質の少ない物」を選び
そうでない物を食べるときは
「少しの工夫」で
脂質を抑えていきたいですね ^^
次に
②調理法
についてです。
やるべきことは、至ってシンプル。
「揚げ物」や「天ぷら」
など、油の中に食材を入れる調理法は
もちろんNG!
「焼く」「蒸す」「茹でる」
自然に油が落ち、脂質が抑えられる
この3つの調理法の中から
選択して、料理を行いましょう!
【まとめ】
脂質を抑えるために、意識して欲しいことは3つです。
①水分をたくさん摂る(一日1.5~2ℓ)
②脂質が少ない食品を選ぶ
③「焼く・蒸す・茹でる」いずれかで調理する
こちらを意識していただき
夏に向けて、そして一生物の
”身体づくり”
をしていきたいですね ^^
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